iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

Symantec Norton Ghost(魅影系統) 15.0

請以1~5顆星給予軟體評價


新增收藏集:
(限中英文12字以內)
收藏集描述:

公開與否:預設情況下,收藏集是公開且每個人都可以檢視的狀態,如果你不想與他人分享此收藏集,可以在此設定:
公開 私密
請輸入驗証碼:
重新載入驗證碼

Symantec Norton Ghost(魅影系統)15.0

分  類:系統工具備份軟體
軟體性質:授權軟體
版  本:15.0
語  系:繁體中文
試用天數:無天數限制
檔案大小:
作業系統:Windows XP/Windows Vista/Windows 7
開  發:Symantec
更新日期:2012-08-21

軟體介紹

軟體簡介

相較於前一版,去年底發表的15.0版Ghost提升對Windows 7、Vista SP2環境與藍光光碟存取的支援,以及內建所謂的冷影像(Cold Imaging)功能,讓個人電腦以Ghost所製作的救援磁碟(Symantec Recovery Disk)開機後,即可直接執行映像檔的備份/還原作業,無須再像前一版,需點選、執行光碟上所附的舊版Ghost.exe,才能進行相關的作業。

軟體特色

  • 首頁呈現備份狀態與資安威脅等級
  • 救援磁碟內建的功能趨完備,應用上提供多種做法

功能說明

在虛擬化環境的支援上,Ghost 15.0目前也支援VMware ESX 3.5/4.0與微軟Hyper-V的虛擬磁碟格式,可將系統建立的還原點(recovery points)轉換成上述虛擬環境的磁碟(也就是P2V,將實體磁碟轉成虛擬磁碟)。
乍看之下Ghost 15.0的首頁介面很像Norton Save and Restore 2.0,但工具列從左側改置於主視窗上緣,並且在備份狀態、目的地、工作之外,增列了「目前的ThreatCon等級」。ThreatCon警示分成四級,它是Symantec所發展的資安通知系統,假如出現大規模的網路攻擊,原廠會提高威脅等級並且公布,IT使用者可設定當ThreatCon等級提升至某一數值時,即自動觸發保護,執行增量備份。

Ghost 15.0的功能中,有許多是上一版(14.0)才開始提供的,像是與桌面搜尋軟體Google Desktop的整合、將V2i映像檔轉換成VMware與微軟虛擬磁碟,以及用Ghost遠端控制其他電腦的備份/還原作業、特殊的LightsOut還原方式。

若要在本機電腦啟用與Google Desktop Search的整合搜尋,除了先安裝Google桌面搜尋軟體之外,在Ghost上也要勾選相關的選項,套用後,會執行GDIPluginRegister.exe,詢問使用者是否要安裝外掛程式到Google桌面搜尋,確定後,我們可以到Google Desktop Search的選項頁面上,看到外掛程式的索引新增了V2i Index Plugin。

這功能雖然提升了檢索時的便利性,但關鍵字的運用上最好用比較精確的名稱,否則還是必須在Google桌面搜尋找很久。

除了Ghost主程式操作之外,整合多項功能的Symantec救援磁碟也是這套產品的特色之一,我們可以用Ghost的安裝光碟或從主程式燒錄出來的光碟來開機,就可以進入救援磁碟系統的環境(用WinPE環境執行光碟上的Ghost),以便執行備份/還原,以及掃毒、pcAnywhere遠端遙控。

LightsOut還原的做法也值得一提,我們同樣需在Ghost主程式先執行安裝的程序,系統會將系統分割區中切一塊出來作為救援環境,並且在Windows開機選單中增列LightsOut Restore的項目,以便登入前述一樣的救援磁碟系統。文:iThome

同類型軟體

東石虛擬還原2013 (for Windows 7/8/8.1)

RestoreIT 採用東石專利“歷史計算還原”技術,可在60秒內還原遭受病毒攻擊或其他災難的...

繁體中文免費試用11.5 MB系統工具備份軟體

東石備份還原9.1 專業版 (32-bit/64-bit )

東石備份還原專業版是個值得信賴的系統備份,個人電腦升級和磁碟拷貝專業工具!!備份如同保險。東石...

繁體中文免費試用239MB系統工具備份軟體

Symantec Backup Exec2010

新版本強化了對虛擬平臺的支援,針對Microsoft Virtual Server與VMwar...

英文授權軟體系統工具備份軟體

軟體討論

排序方式:

feynya 2012-03-20 10:23:06

老牌軟體,只能說,以前的版本簡單又好用,現在新版的倒是沒甚麼接觸了,反正夠用就好了
1

talk9889 2012-03-20 10:27:01

穩定度
0

gric 2012-03-20 11:00:35

牌子老~(這算理由嗎?...) 重點是習慣使用他啦!就是習慣與一直使用所以投他一票!
2

vino1 2012-03-20 12:00:38

我投 Ghost ... 簡單易用 唯一比對手差了一點..缺了異機還原的功能, 但一般人在家會一直需要做到異機還原嗎?!
1

sap1 2012-03-20 12:36:54

其實兩家的功能都差不多,不過比較推 Symantec Norton Ghost。 最主要的原因是有 Symantec Recovery Disk,Symantec 在併購 DOS 下使用的 GHOST 後,不是只有單一強化硬碟鏡像備份功能,Symantec 已經大幅整合自家其他技術進去這項產品,而這些技術最能呈現的就是 Symantec Recovery Disk。 一般會需要用到整機還原的情況就是中毒及硬碟壞軌,Symantec Recovery Disk 有內建自家掃毒功能可以避免一還原完後重開又馬上感染開機型病毒的問題,檢查硬碟是否有錯誤功能也能事先SCAN DISK,確認是否有壞軌避免還原失敗或是還原後仍然有問題。 另外 Symantec Recovery Disk 還有內建精簡版 pcAnywhere,對 MIS 來說相當方便,PC 有問題只要請使用者將 Symantec Recovery Disk CD 放入光碟機後即可以即時在自己座位上直接遠端遙控處理遠在其他國家的 PC 還原都沒問題。
6
Symantec Recovery Disk 還有 Restore Anyware 可以做 Windows OS 異機還原,不過 Acronis BESR 的 Universal Restore 已經能做到 Linux 異機還原,如果能跟上就更完美了。

2012-03-20 12:37:11

oowo 2012-03-20 13:10:19

用習慣了
0

zeroxyz 2012-03-20 13:21:42

只用過 Norton Ghost Acronis True Image 有聽過沒用過
1

weithenn 2012-03-20 13:23:38

老牌備份軟體
0

bai2bai 2012-03-20 13:24:55

習慣使用 Norton Ghost
1

cabletw 2012-03-20 13:26:08

感覺起來 比較容易使用
1

發表討論你覺得這個軟體好用嗎?歡迎寫下你的看法


以FB身份討論

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!