iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

VMware Workstation 10.01 (Windows版)

請以1~5顆星給予軟體評價


新增收藏集:
(限中英文12字以內)
收藏集描述:

公開與否:預設情況下,收藏集是公開且每個人都可以檢視的狀態,如果你不想與他人分享此收藏集,可以在此設定:
公開 私密
請輸入驗証碼:
重新載入驗證碼

VMware Workstation10.01 (Windows版)

分  類:系統工具虛擬機器
軟體性質:授權軟體
版  本:10.01 (Windows版)
語  系:英文
試用天數:30
檔案大小:
作業系統:Windows 2000/Windows XP/Windows Vista/Windows 7
開  發:VMware
更新日期:2014-02-17

軟體介紹

軟體簡介

此版提供對Windows 7的支援,而在6.5版中,原本需要修改設定檔,才可以安裝的vSphere(ESX),也正式納入到了新版產品的支援系統清單內,使得我們不需要額外準備相容的伺服器硬體(但處理器必須支援Intel的VT或AMD的AMD-V虛擬指令集),便能測試高階半虛擬化(Paravirtualization)產品的各項功能。

軟體特色

  • 改進與底層硬體間的搭配
  • 支援半虛擬化架構的vSphere系統
  • 可直接透過圖形介面,調整虛擬磁碟的容量大小
  • 透過檔案加密保護虛擬機器

功能說明

不僅是支援的作業系統類型有所增加,Workstation與底層硬體間的搭配也有所改進。現在,我們最多可以在一臺虛擬機器上配置32GB的記憶體,而處理器的部分,則是從舊版產品的2顆單核心虛擬處理器,提升到4顆四核心虛擬處理器的架構,可充分支援Intel新規的Core i7等四核心的處理器產品,提高虛擬機器的運作效能。

另外,當虛擬機器切換到「暫停」的離線狀態時,Workstation可以將原本使用中的處理器資源釋放給其他的虛擬機器。

Workstation在虛擬裝置的項目上也有所增加,透過虛擬印表機的功能,我們可以在不需要安裝任何驅動程式的前提下,將Host本機的印表機分享給虛擬機器使用。

每臺虛擬機器最多可以設定一臺虛擬印表機,預設是對應到Host本機的預設印表機,不過實際列印時,則是可以透過手動方式,改由Host本機分享出來的其他印表機輸出文件。

繼vSphere後,Workstation是VMware第2套正式支援Windows 7的虛擬化產品,和主要部署在機房環境,提供伺服器運作的前者相比,Workstation系列適合安裝在個人端電腦的小型環境,做為測試用途。

和其他同類型的虛擬化產品(如微軟的Virtual PC、昇陽的VirtualBox)相比,Workstation不僅提供了安裝作業系統的平臺,其本身也內建了3D的驅動程式庫,便於我們在虛擬機器上執行3D相關的應用程式及特效功能。除了6.5舊版就已經支援的Direct X 9.0c外,Workstation還針對Vista及Windows 7支援了Windows Display Driver Model(WDDM)、Shader Model 3及OpenGL 2.4等驅動程式庫,其中WDDM,可以讓我們在Workstation的平臺上,執行Vista及Windows 7的各種桌面特效,如可以預覽桌面的Aero Peek,及重疊視窗畫面的Flip 3D。
Workstation 6.5的舊版本,在功能上,已經可以透過虛擬處理器模擬Intel的VT及AMD的AMD-V虛擬指令集,因此,過去我們可以在這個平臺上,安裝半虛擬化架構的vSphere系統。

Workstation推出後,則是更進一步將vSphere納進了支援系統的清單內,因此不需要和6.5的版本一樣,必須透過文字編輯器修改虛擬機器的.VMX設定檔,加入一行「monitor_control.restrict_backdoor ="TRUE"」的參數後,才可以安裝作業系統。

新增虛擬機器時,我們僅需要在作業系統類型的項目,選擇VMware ESX,就可以安裝vSphere,及免費版本的ESXi系統。
在測試過程中,對於同樣是需要虛擬指令集支援的Windows 7 XP Mode,則是無法在Workstation的平臺上啟用。我們透過微軟的「Hardware-Assisted Virtualization Detection Tool」工具,檢測虛擬機器所在的系統環境,結果顯示了「This computer does not have hardware-assisted virtualization」(此電腦未提供硬體輔助虛擬化功能)的訊息,這意味著,若使用者想要測試上述環境的這幾項虛擬化功能,還是得在實體機器的環境下才能進行。

管理功能的新增,也是此次改版的重點項目。透過AutoProtect這項自動快照(Snapshot)的機制,我們可以定期備份虛擬機器的運作狀態,避免虛擬機器因為各種可能的原因毀損,而無法使用,預設的排程是每小時執行一次,可根據使用者需求,修改為半小時,或者每天執行一次。

在虛擬磁碟的管理上,舊版的VMware Workstation可以透過內建的Virtual Disk Manager工具(vmware-vdiskmanager.exe),在Host主機的命令提示字元下,以指令方式調整虛擬機器的磁碟容量,而我們此次測試的Workstation,則是將這項工具的功能,內嵌在產品的圖形管理介面,便於使用者操作。

在虛擬磁碟的設定頁面,只要點選「Utilities」選單下的「Expand」項目,就可以透過輸入數字的方式調整磁碟的容量,不過這項功能在虛擬機器已經建立快照的情況下,是無法使用的。這時,我們必須將快照移除,或者借助如VMware自家的vCenter Converter等工具軟體,才能達到調整磁碟容量的目的。

Workstation透過256位元AES的檔案加密的方式,強化了對虛擬機器的保護,限制特定的使用者,才有權限啟動加密過後的虛擬機器,而且,我們也無法將這些虛擬機器的磁碟檔案,掛載到其他的虛擬機器上讀取,可防止磁碟內的資料遭到複製,造成機密外洩。

這項功能必須在虛擬機器停機的狀態下才能使用。當我們在「Encryption」的頁面,設定好解密所需的一組密碼後,Workstation即會針對欲保護的虛擬機器採取加密。

對於加密完成的虛擬機器,Workstation會在列表清單上加上鎖頭,以茲識別;在尚未輸入密碼,解除鎖定狀態前,除了無法載入作業系統外,也禁止使用者修改虛擬機器的任何設定。文:tina

同類型軟體

VMware Fusion4.1.2

VMware Fusion 的 Windows 移轉輔助程式讓您以前所未有的簡單操作,將整部 ...

英文免費試用181MB系統工具虛擬機器

VirtualBox4.2.4 (Windows版)

去年12月更新的虛擬化軟體VirtualBox,最新版本為4.1.8,和先前的4.1.6版並沒...

繁體中文免費軟體94.6 MB系統工具虛擬機器

VMware Player6.0.3

在同類型產品中,IT人最熟悉的操作環境,莫過於VMware Workstation,可供免費下...

英文免費軟體72.6 MB系統工具虛擬機器

軟體討論

排序方式:

kw9988 2012-07-04 08:57:15

虛擬化的第一品牌

1

hyujen 2012-07-09 02:38:33

Excellent Virtual machine and it is easy to use.

0

silverys 2012-07-13 08:42:30

有点大,不是一般的强悍,跑虚拟首选

0

migo123 2012-07-30 10:00:11

今天也來衝第一名留言增加中獎機率,實在好用的軟體,來一套吧。

1
2012-07-30 的第一名=頭香=來一套吧

2012-07-30 10:01:20

jianhong 2012-07-30 10:00:18

好軟體,想用看看,希望iThome  download給個機會讓我抽到!

3

e824107 2012-07-30 10:01:58

讓我抽到吧... 感謝

2

misswhite 2012-07-30 10:02:25

太豪華了!!

1
Facebook留言是不能抽獎滴~

2012-07-30 17:57:40

itee 2012-07-30 10:02:34

有名的虛擬機器軟體,給我抽到吧!

2

1981 2012-07-30 10:02:35

跑虛擬的第一首選軟體啊!真希望能夠抽到

1

wnchn 2012-07-30 10:04:20

這個太好用了,安裝系統測試都靠他了^^

1

發表討論你覺得這個軟體好用嗎?歡迎寫下你的看法


以FB身份討論

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!