iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

自己動作製作MP3很簡單~ freac還可以編輯歌曲標籤

標籤: 轉檔 轉音樂

CD唱片是現在歌曲發行的介面,不過現在使用音響在播音樂的次數越來越少了,所以就算買回來的唱片,也會想要將他轉成MP3,這樣也比較方便收聽,也比較不會讓唱片刮傷受損,這裡介紹一款fre:ac可以轉檔CD唱片和編輯標籤的工具,讓你也可以輕鬆製作自己的MP3。

 

freac 1.0.20aiThome Download-你要的軟體在這裡:http://download.ithome.com.tw/id/7551

fre:ac官方網站:http://www.freac.org/

fre:ac官方下載:http://www.freac.org/index.php/en/downloads-mainmenu-33

 

fre:ac安裝程式會詢問要以什麼語言安裝,這裡的語言和安裝完成後的語言不一樣,何況也沒有繁體中文可以選擇,所以就直接Next繼續安裝。

fre:ac安裝完成後,開啟會詢問啟動時是不是要自動更新,建議可以定期更新,按【是】。

fre:ac若沒有需要更新的就會告訴你目前並沒有更新可用。

fre:ac開啟畫面如下圖所示fre:ac工具就是要將CD或是其他音樂格式的音樂轉成MP3,所以下面會介紹如何將CD轉檔成MP3。

在檔案選單選擇加入,加入的方式有兩種,音訊檔案可以加入任何格式的音樂檔案,音訊CD內容則是加入光碟機裡面的CD唱片。點選【音訊CD內容】。

fre:ac就會開始索取CD訊息。

索取的訊息出現查無此專輯之freedb訊息,由於是中文專輯,所以一定查不到。

fre:ac將CD唱片的歌曲載入轉檔清單內,不過每一首歌的顯示標題訊息都是亂碼,這就要靠自己修改輸入,不然有可能會轉檔失敗,後面就會告訴你會出現什麼錯誤。

那筆者只修改一首歌的顯示標題訊息,其他不修改,那才看得出差別的地方。

那歌曲來源的部分設定完成後,那接下來就是設定輸出目錄,fre:ac有預設的路徑,可以依需求選擇其他路徑,後面也會介紹如何修改預設路徑。

那一切就緒後,fre:ac就可以開始轉檔編碼CD唱片了,所以點選編碼選單的開始編碼,這樣就會開始轉換轉檔清單內的歌曲。

如下圖所示fre:ac會一一轉換所有的歌曲。

由於載入轉檔清單出現很多亂碼,若是不修改顯示標題訊息,亂碼就有可能出現以下的錯誤,導致該首歌可能無法轉檔成功。

那轉檔完成後,您可以開啟預設的輸出路徑,看到裡面只有一首有修改標題訊息,所以轉檔出來的名稱也會顯示正常。

那可以檢視那首正確的歌曲的詳細資料,看到歌曲速率為185kbps。這個數值是預設的,您可以依需求修改。

fre:ac的LAME MP3編碼器組態的基本選單已經設定標準-快速。

使用預設可以設定為自訂設定,這樣就可以變動以下的設定,您可以將音質調到更好的狀態。

設定一般設定的編碼器,編碼器的部分就是上面所設定的編碼器,輸出路徑有預設的路徑,您可以在這裡修改預設的路徑,那以後開啟fre:ac就可以固定預設路徑。

語言選單可以切換fre:ac的介面語言。

CDRip選單唯一重要的地方就是可用的CD-ROM光碟機,這個是fre:ac預設會讀取的光碟機,所以有多台光碟機記得這裡的設定,以免讀不到CD唱片。

圖文@Jerry_IT

 

2012-07-13 23:18:23

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!