iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

我也來開箱之Omron HBF-701體重體脂肪計不專業開箱

標籤: 身體調校聖經 健身 美容 HBF-701 Omron KaradaScan 701 身體掃描器 體重 體重計 體脂 體脂計 瘦身

人老了,會面臨代謝變慢的問題。然後,接著你就會面臨體重暴增的問題…………接著你就會開始關心飲食,關心身體健康,開始運動,減肥。

至少,我就是這樣。

既然「工欲善其事,必先利其器」,我們買不起太先進(主要也是買不到)比較特別的儀器測量體脂肪(請參考《身體調校聖經》第69頁,評量體脂比方法比較表,裡面介紹了一些作者認為更精準的儀器,像是BodyPod或是BodyMetrix──我連聽都沒聽過……),那我們至少可以買一臺容易買得到的儀器吧!

於是,在觀察了許多人的使用經驗之後,本人也決定購入貌似非常強大的「體重體脂肪計」來測量我的身體狀況──Omron HBF-701

官網介紹:http://www.omronhealthcare.com.tw/product_detail.asp?pd_sn=45

由於體重體脂肪計是不能上網訂購的(因為屬於醫療器材/儀器),所以你得去實體通路選購。

這臺多少錢呢?嘿嘿嘿,祕密……

↓這是HBF-701的外盒正面,充滿了……看不太懂的日文字。

↓產品外盒後方,有非常簡易的產品使用說明,以及產品特色的說明。

↓這裡跟大家說明一下,這機器的概念是:如果你開始健身還是飲食控制……如果你每天用這儀器測量,這儀器會告訴你健身/飲食控制的方向是否有讓你身體變好。若是「有」,你獲得正向回饋,就會持續下去(有動力)。

我得說,這說法是對的,但是,你也可以用試算表簡單紀錄體重來達成就是。

信不信由你囉,反正我是信了(撥髮)。

↓包裝很簡潔:機體、說明書,電池,就這樣。

↓拆掉外面的膠膜。

↓裝上電池。

↓開機,做些身高、體重、年齡的設定(一定要看說明書才會操作,不然怎麼按會有什麼效果,你鐵定是不知道的)。

↓體重:109.4(登楞),嚇死人了吧,但我已經是從116公斤減下了6公斤(花了三個月時間)。幸好都是用日文漢字顯示,操作起來沒有太大問題。

ps. 我是參考《身體調校聖經》書上的作法,不節食,但是使用低醣飲食控制法,慢慢的瘦身。

↓體脂率:32.6%(登楞),還是嚇死人了吧!不過我已經是從更高的數字降下來的,持續減少中(第一目標:20%)

↓體年齡:62歲……慘,慘到不知道怎麼說。總之,想要「降低」體年齡,只有一個辦法:減脂,減去身體的脂肪就對了。

↓BMI:30.3,有進步,但是目標也是20%。至於啥是BMI?請上網搜尋就知道啦。

↓基礎代謝值(BMR值):我自己是理解成:你每天就算不運動也要消耗的基本能量,就是基礎代謝值,我一天得需要2176千卡才能維持基本體能。但是……但是,這只是個參考,你還是得吃飽才有體力,靠節食(吃得少)不是個好的瘦身法。

少吃多動?不是好方法──至少我的理解不是。一樣,有興趣的人請參閱《身體調校聖經》書上的內容囉(宅男的福音啊)。

↓內臟脂肪指數:17.0……這也很高,我同事有量出來1.5的(紙片人),有量出來2的(苗條人)……也有我這種「脂肪肝人」……唉……

↓接下來是這臺機器有趣的功能,可以分別評量你身體的狀況。

首先是「全身」的狀況評估(和同年齡的人作身體的狀況比較):

■ 皮下脂肪率:23.2%(比同齡的人多)(但是這個要少才好)

■ 骨骼肌率:28.9%(比同齡的人少)(但是這個要多些才好)。所謂「骨骼肌率」,就是身體用來作運動的肌肉的比率,可以用來燃燒脂肪的就是骨骼肌啦。一般而言,骨骼機率高的人,基礎代謝率高,身體也比較健康(當然也比較健美)。

也就是說呢,本人該多的不多,該少的不少,真的狠慘。

↓「雙手」的狀況評估(和同年齡的人作身體的狀況比較):

■ 皮下脂肪率:31.5%(比同齡的人多)

■ 骨骼肌率:33.8%(比同齡的人少)

↓「軀幹」的狀況評估(和同年齡的人作身體的狀況比較):

■ 皮下脂肪率:21.4%(比同齡的人多)

■ 骨骼肌率:20.0%(比同齡的人少)

↓「雙腳」的狀況評估(和同年齡的人作身體的狀況比較):

■ 皮下脂肪率:32.2%(比同齡的人多)

■ 骨骼肌率:46.0%(和同齡的人一樣)(哇哩,唯一正常的只有腳的骨骼肌率,有跑步有差啦,只能這樣安慰自己)

基本操作方法呢,我就不多作介紹(因為我忘了拍照……XD),所以各位有興趣的呢,買來用了就知道。產品裡面有說明詳盡的手冊,針對各種使用情境都有說明(家中成員的身體資料紀錄、Guest模式、只量體重、各項歷史數據顯示方法、MyData基準日的使用…………),一定要仔細看過才能操作自如。

測完以後有個很妙的心得:男性大多是內臟脂肪累積很多,皮下脂肪累積較少。像我有在慢跑,所以腿部肌肉還算可以,可是手、腹部的脂肪都還是偏多,內臟脂肪更是嚇人。苗條女生的內臟脂肪都不多,但是女生不愛運動的,即使內臟脂肪不多,但手腳大多卻是「肉肉」的,脂肪含量仍是偏高,尤其是在意腿部線條的……很抱歉,只能靠運動來改善(不過女生比較少「小腹婆」就是)(當然也有例外就是)。那麼……用這機器都頗能反應「現實狀況」,挺好的。

很抱歉,因為是第一天拿到,還不能示範所謂的「My瘦身判定」的功能。不過大家不用擔心……我一定會越來越瘦,越來越健康……(握拳)。

2012-08-23 21:18:44

檢舉

討論

misswhite 2012-08-24 16:10:42 1

 

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!