iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

千千靜聽操作教學之一:基礎操作簡介

標籤: 內地 mp3pro mp3 音樂播放 網路聽歌 重灌 千千靜聽 歌詞秀 播放清單

用電腦聽音樂的話,《千千靜聽》這套軟體值得推薦。它的特色就是呢……你只要想得到的功能,它大概都有了。就算沒有,過一陣子它大概也會做出來,這就是它的神奇之處。

大家可能會想說:「做出來就做出來,軟體不就應該這樣嗎?」或許吧!但是我只知道,很多音樂播放軟體並無法顯示歌曲的歌詞,很多軟體沒有轉檔的能力(或是能力有限)。因為電腦界有很多的「標準」和「規範」,有時礙於這些標準和規範,所以做軟體未必可以「如你所願」,要有啥就做啥。

但是,千千靜聽沒這問題。顯然,這和他的發行國別有點關係。不過,有關係也沒關係,反正我們用就對了。

首先,各位可以去 這裡 下載正體中文版:

http://download.ithome.com.tw/TTPlayer千千靜聽/2141

安裝方法

下載後最重要的就是安裝啦!但是關於千千靜聽這內地來的軟體,安裝過程要注意:

1. 我個人會把mp3PRO解碼器裝上,沒為什麼,有些歌曲是用mp3PRO編碼的

2. 百度工具列每次安裝後都會產生亂碼(顯然因為那是用簡體中文編寫的軟體,而且是「非Unicode的簡體中文」),所以我都不裝

3. 有些程式甚至會被辨識為病毒(因為確實那些程式很愛使用病毒式的行銷方式),或是那些軟體你用不到,或是因為它們還是簡體字編碼,所以我也建議不必安裝

千千靜聽操作簡介

1. 第一次執行,有時會冒出防火牆的選項,問你要不要允許讓這軟體通過防火牆。請注意:是要不要「允許」通過,我通常都允許它通過兩種網路設定,公用或私人網路都可以通過啦!

2. 首次執行也會問你要不要讓它關聯各種音訊格式(MP3、MP4、Audio CD……),我也都是選擇「是」

3. 一開始請耐心聽我解釋畫面各部份元件的關聯性啊!請從左上開始看:

■ 有「千千靜聽」字樣的是程式主畫面,主畫面右上的X可以關閉整個程式

■ 主畫面下方有三個按鈕:「列表」、「等化器」和「歌詞」,分別可以開/關下方三個小視窗(播放清單、等化器和歌詞秀)

■ 播放相關的按鈕(在文字按鈕下方)有個音樂按鈕,可以開/關右側的「音樂窗」

■ 每一個子視窗(像是等化器、播放清單、音樂窗……)也可以單獨用標題右側的X單獨關閉,但是要注意,這時關閉的不是整個程式,只是單一子視窗

各位可以自己按按看這些按鈕,觀察視窗的變化,免得關了都不知道剛視窗跑哪了,這是一般初學者常見的問題。

簡單的「網路聽歌操作

千千靜聽的一個很猛的地方在於,就算你沒有抓取大量的MP3,其實你從音樂窗裡面就可以找到聽不完的歌曲/音樂了吧,據說他會使用百度的網路搜尋功能,讓你直接聽取串流歌曲(抓取也不是不行,但是要等過兩天的文)

按下音樂窗下方的「熱門榜單」按鈕,然後按下「播放」

■ 每當你按下音樂窗裡的「播放」按鈕,目前被勾選的歌曲就會被放到「播放清單」的[預設]這個清單(如果你想自己選擇清單名稱,請按「添加」而不是「播放」)

■ 然後千千靜聽會開始播放歌曲,播放清單會顯示正在播放的歌曲名稱(左側會有一小的三角形箭頭)

■ 歌詞秀會顯示正在播放的歌曲歌詞(是從千千靜聽伺服器內搜尋,大多為網友相互提供),還會以KTV形式跳動,蠻好的(這是超好用功能,幾乎是我用這軟體的唯二理由之一了)

■ 最上方的主視窗會有等化器長條顯示,以及歌曲訊息輪播顯示(顯示歌曲名、歌者、歌曲編碼格式……)

由於聽音樂的個人要求各各不同,所以千千靜聽是一個貌似單純,實則功能眾多的小軟體,因此我打算分很多篇介紹。這次就僅介紹非常單純的基本功能,謝謝觀賞(請按讚)。

 

2011-09-26 19:54:57

檢舉

討論

apecinc 2012-05-17 11:51:08 1

千千靜聽 播放時 出現"無法開啟網路媒體"  怎麼辦  急急急!

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼

還不是iThome download會員? 立即加入!