iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

[iOS]出門不知道會不會塞車~路況快易通立即知

標籤: 即時路況

每當出門都會擔心國道或是快速道路是否會塞車,不過通常都是上路才知道,這裡介紹一款可以大約知道路況的APP路況快易通,這是使用交通部在每個路段設置的攝影機,讓你即時知道目前每個路段的車況,另外還有提供新北市和台北市各高架橋的車況。

路況快易通 APP STORE官方下載:https://itunes.apple.com/tw/app/lu-kuang-kuai-yi-tong/id544583082?l=zh&mt=8

 

路況快易通提供10條國道及12條快速道路交通資訊查詢,讓開車民眾隨時瞭解最新路況,除了可觀看車流狀況與道路即時車速外,同時還提供國道路況電子看板同步資訊;若是預計行駛的道路車潮較多,可立時選擇替代道路前往目的地,避免塞在路途中,節省等待塞車的時間。第一次進入的時候,會詢問是否讓路況快易通使用您目前的位置,按【好】。

那也會出現一個路況快易通服務條款,按【同意】。

路況快易通總共有五個部分每一個部份的功能都不一樣,首先進入國快道,也就是國道或是快速道路,點選進入。

你就可以看到台灣眾多的國道和快速道路,如下圖所示,點選你所要檢視的國快道。

進入後,你可以看到多個交流道,標示每個交流道的公里,也會看到每個交流道之間的速度,不過這些速度並非實際準確,只是估計,那每個交流道都會有攝影機,也就是可以觀看國道即時狀況,點選其中一個攝影機。

你就可以快速地看到目前該路段的路況,也可以知道到底有沒有塞車,畫面也非常的清晰。

會到畫面的右上角的圖示,你可以看到有交通、氣象和設定,目前你看到的畫面就是交通的部分。

氣象的部分就會切換到天氣的狀態,可以得知天氣狀態和溫度。

設定的部分有國快道設定和我的訂閱設定。

路況快易通的我的訂閱可以記錄一些常使用的路段,不過這個要有帳號,所以這裡就不多介紹。

往機場路段就是告訴你怎樣從你目前的位置道機場,機場路線有分成四段,其實就是由南邊或是由北邊出發,出發有分成國道1號和國道3號,點選其一進入。下方有一個華航精緻會員那是跟其他的APP一起使用,這裡就不多作介紹。

進入後,就會告訴你所會經過的國道路線,也會顯示每個路段的目前速度,路況快易通有提供導航的功能,只要點選左下角的小紅人。

你就會看到小紅人變成小綠人,不過起始路段都是在三重的交流道,這個是目前無法變更的缺點。

目前是以每個交流道呈現,點選右上角的按鈕,會有地圖的功能,點選地圖。

這樣就會切換到一般地圖的模式顯示,左下角有移至起點和移至終點,切換後預設會在起點位置。

點選移至終點,那就會看到終點都是機場的地點,右下角有個加減的功能鍵,那就可以將地圖畫面變大或變小。

都市重要道路主要就是台北市和新北市的高架橋,如下圖所示,點選其中一條檢視。

你就可以知道這條高架橋哪裡可以下橋和速度,也可以檢視其攝影機。

最後關於部分就是路況快易通的介紹,有圖示說明和資料的來源。

 

圖文@Jerry_IT

2012-12-19 00:47:19

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!