iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

免費、實用的圖像編輯工具--nEOiMaging 光影魔術手

標籤: 修圖工具 neoimaging 光影魔術手 多圖組合 lomo 暗房效果 套用邊框 批次處理 免費

 

拿著相機拍照記錄,已經是數位生活中常見的情形,不過,當拍攝效果不理想時,像是光線太暗、人物背光,或是畫面太過單調,想添加一些有趣的風格與效果,這時你可能需要一款圖像編輯工具,雖然手機上的App工具很多,但對於ㄧ些人來說,仍是習慣在PC上處理這些圖片。除了Adobe 大神的Photoshop與Lightroom等專業產品,也有一些免費工具不錯用,像是PhoteCap等免費軟體,而nEOiMaging 光影魔術手也是一套PC上專門處理數位相片的免費實用圖像工具軟體。

 

2011-07-28

這套軟體對於圖像編輯上,提供基本的亮度、對比、色彩、曝光、雜訊、白平衡的調整,以及基本的剪裁、選取功能,還內建多種相片效果,例如晚霞渲染、浮雕特效、鉛筆素描效果等,讓你能夠方便地幫數位相片後製。不僅如此,它還提供了製作多圖組合、邊框套用等功能,讓你PO上網的照片有更多設計與新鮮感。

nEOiMaging光影魔術手的功能雖然不像PhotoShop等專業繪圖軟體強大,修圖時的即時預覽也沒有那麼方便,但它仍是一款實用的免費軟體,能夠讓你能夠自行製作出富有特色效果的相片。

接下來,針對多數人的圖片編輯需求,我整理出nEOiMaging的5大實用功能特色,有興趣的人一起來瞧瞧吧!

 

1.製作多圖組合●

有時為了經營網站,或是在網路上進行網路拍賣,你可能需要製作多張圖片合併的編排,讓圖片擺放能適合部落格、網拍賣場的頁面瀏覽。製作組合圖的功能,可以將很多張照片合併成一張大照片,可用於多圖陳列、說明商品等組多圖預覽效果。

這種多圖組合具有多種布局方式(如2×2、3×3、等)。編輯時,點選任一圖框,即可選擇要加入的照片。此外,在圖片上按下右鍵,可以迅速對照片做出裁減、縮放,並能夠調出很多不同的特效,像是正片模擬、正片負沖,加入遮色片(褐色、湖藍色、紫色),以及自動白平衡、曝光。相當實用。

 

2.暗房效果●

暗房效果有點像是濾鏡特效,可以補強照片效果,像是去除紅眼、人像皮膚美容、添加柔光效果,也可以添加許多趣味,創造出不同的風格,以下就示範一些不錯用的特效。

●對焦魔術棒:讓主題清晰而四周環境模糊,也能營造出淺景深效果。

●LOMO風格:模仿LOMO風格,讓四周顏色漸暗,突顯聚焦處。

●晚霞渲染:讓陽光照射十足的場景呈現出晚霞氣氛的色調

●褪色舊相:讓照片充滿懷舊情調,模仿老照片的效果。

 

●正負片效果:讓照片反差更鮮明,色彩更亮麗,並仍保留暗部細節。

●影樓風格:可以讓亮部更亮,皮膚更白且朦朧,充滿藝術照的風格,並具有多種色調可選。

●濾色鏡風格:加入濾色鏡,讓照片充滿色調,像是用暖色調後,可模仿舊照片的效果

●著色魔術棒:自由地讓相片呈現彩色與黑白的效果。

 


其他還有一些誇張的效果,像是浮雕、冷調泛黃、反色效果,以及可產生藝術感的鉛筆素描效果。特別用下載站名做些文字特效,不好看請多包涵阿

 

下圖則是所有暗房特效的操作介面預覽圖

 

 

3.基本影像調整●

除了上述的暗房特效外,nEOiMaging當然也具備基本的影像調整功能,可以讓你迅速修正照片,像是修正曝光、增加雜訊,調整白平衡、亮度、色階、曲線。此外,還有「邊框圖層」與「便捷工具」選單,也是相當實用的喔。

 

 

4.套用邊框●

幫照片加框,相信也是許多人會用到的功能,這款軟體也內建了許多邊框的模組讓你可以直接套用,當然,你也可以自己製作邊框。使用上也很簡單,只要先選擇各式類型(輕鬆、花樣、撕邊、多圖),就可以開啟該類型的邊框視窗。

此外,「套用邊框」下方的「圖層操作」選單中,也可以讓使用者迅速幫照片去背,或是加上文字、標籤,與自由地塗鴉彩繪,甚至也可以讓你快速製作出具個人特色的月曆與大頭貼。

 

 

5.去背功能●

不像一般繪圖軟體的套索工具,使用這套軟體的去背功能時,只要以線條稍微畫出主體範圍的區域即可。開啟「去背」功能視窗後,先按滑鼠右鍵拖曳出要去背的範圍(綠色),再用滑鼠左鍵繪出前景區域(紅色),接著選擇移除背景即可。如果選取範圍效果不理想,可以利用滑鼠左、右鍵繼續修飾。

 

看完這5大特色,對於一般使用者來說應該可以加減用了!

雖然我是習慣PhotoShop,部分功能實用性就不高了,但多圖組合還算方便

 

 

最後,這款軟體還一個相當實用的「便捷工具」選單,可以方便地修改影像尺寸,並可以批次處理多個檔案,這兩個功能可是相當有幫助的喔。跟Photosphop的批次處理相當,不過當然沒那麼彈性錄製批次內容

在批次自動處理視窗中,你可以加入需要的動作選項,並儲存為一個新專案,如果其他照片也需要套用同樣的修圖設定,批次處理可以幫你很快搞定。

特別提醒的是,開啟任意一張照片後,只要滑鼠滾輪上下移動就可以讀入同資料夾的圖片,相當方便,如此一來,修改同一資料夾的圖片時,就不用一個一個檔案開啟。操作上也提供不同執行步驟的歷史記錄,方便我們在圖片編輯上的修正。不過,照片修改後的儲存時,也應該多加注意才是。

最後的最後,如果你還有操作上的問題,可以直接點選工具列中的「說明」選單,即可連結至光影魔術手的官方網站,其中有軟體基本操作方法介紹,以及網友錄製的教學內容影片。

相信,這款免費的圖像工具軟體-也可以帶來一些修圖上的幫助

 

2012-12-19 23:31:25

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!