iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

Barcode Maker-標籤製作的好幫手

標籤: 標籤,條碼

Barcode Maker 5主要是一套製作標籤的程式,它是有RegSoft公司製作的一套軟體,目前只提供20天試用時間,而在一開始執行程式的時候,會有個授權提醒的對話方塊,如下圖所示,透過這套軟體,可以讓設備管理者快速建立公司的所有設備標籤,當然只要跟標籤有關的,像是圖書、文具等,需要製作條碼的物品,都可以交由這套軟體來輕易作出標籤出來。

而程式進入後的主功能畫面如下,而分別將Barcode Maker的功能以紅色區塊來加以說明,而我通常都將標籤格式設定為Code39,那是經由條碼掃瞄器測試後,符合我們公司原本的財產標籤格式,經由手動輸入財產標籤號碼後,再透過Make Code按鈕,即可作出所有設備的標籤號碼了。

製作好的標籤,再把它貼到WORD裡頭,就可以輕鬆作出設備標籤的效果出來了,完成的效果如下圖所示,再搭配條碼掃瞄器,設備管理者就可以透過掃瞄標籤的方式,來完成設備盤點的作業了,當然它的前置作業一定會花很多時間的,特別是如果您的公司設備很多的話,可能光建置這些財產標籤就花了一個月的時間了。

雖然我們公司規模不算大,但因為設備滿多的,包括資訊設備、作實驗的設備等,且每年都要固定盤點兩次,也因此公司預計導入條碼掃瞄系統來掃瞄設備標籤,來讓設備管理者可以快速完成設備盤點的動作,也因次必須要有製作設備標籤的軟體,來列印公司設備的標籤,透過上面的操作方式,可以輕易的作出設備標籤,對設備管理者來說,算是非常有幫助的軟體,但有幾點注意事項,這是我在執行上曾經遇過的問題點,整理說明如下:

1.有些印表機列印出來的標籤,條碼掃瞄器會沒辦法刷出它的條碼出來,像之前在公司試了3部印表機,結果Canon印表機印出來的標籤,在條碼掃瞄器掃出來的結果最佳,反而在Konica印表機比較不容易掃瞄出標籤號碼出來,至於為什麼會有這樣的結果呢?可能還要再與印表機的廠商來確認。

2. 一般貼紙印出來的標籤,如果常被人碰觸,會有標籤模糊的問題,而目前我們公司的解決方式,是透過護貝機來把標籤加以護貝,效果還算不錯,這可是我另外一位同事想出來的解決方式,當然如果公司的預算允許的話,可以買比較好的標籤列印紙,這樣比較不會有標籤模糊的問題。

3.條碼命名的規則要先確定好,而通常每間公司都會研擬一套條碼製作的規則,像我們是依『類型─流水號』的格式來製作標籤的,這點滿重要的,等於後續標籤的製作,都將依照所訂出的規則來編號,如果標籤製作規則不明確的話,對後續的作業影響甚大,我們公司就有遇過這種狀況,新接手的設備管理者不知道如何編新的設備的標籤號碼。

 

設備標籤的製作,在每間公司都有機會遇到,只要是設備管理者,對於公司設備的管理,都會研擬出一套適用於公司的設備管理方式,而在我們公司裡,就是想透過導入設備掃瞄程式,來快速完成設備盤點動作,畢竟如果公司的設備多的話,人工逐一盤點的方式,一定會花費很多人力及時間的,為了改善盤點作業的效率,結合條碼標籤的掃瞄盤點方式,或許可以給中小企業來參考使用。

軟體下載網址:載點1

2011-10-02 16:46:45

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!