iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

HFS ~ Http File Server 一鍵建立網站檔案伺服器(簡易篇)

標籤: web file server hfs download

以往要架設一台檔案伺服器時,往往都選擇使用FTP,不過FTP下載時,雖然可以使用另存新檔下載,不過傳輸的效能不是很好,往往都是需要使用FTP Client軟體,所以很麻煩,那回歸下載最方便的方式就是 HTTP的下載,要架設一台使用HTTP協定的檔案伺服器並不是很簡單,一般人根本很難上手,所以都打了退堂鼓,在這裡告訴各位,要架設HTTP協定的檔案伺服器不再是困難的,只要一鍵就可以建立完成,那什麼工具軟體這麼神奇,那就是HFS,只要開啟軟體就可以開始使用了,那你說這樣快不快,不過一鍵就可以建立不代表所以設定都設定好,HFS功能上分為簡易跟專家兩種模式,以下介紹簡易模式,往後再介紹專家模式,你就可以了解HFS是有多麼強大。

 

HFS ~ Http File Server官方網站:http://www.rejetto.com/hfs/

HFS ~ Http File Server下載:http://www.rejetto.com/hfs/?f=dl

HFS 2.2fiThome Download-你要的軟體在這裡:http://download.ithome.com.tw/HFS/5816

 

HFS主視窗,這樣HFS就可以開始使用。

 

 

連接埠修改

HFS主視窗預設會以連接埠80運作,若是該主機已使用連接埠80的服務,那HFS有可能會自動跳號成連接埠8080,依實際情況而定,那要修改連接埠很簡單,只要點選【Port】,HFS會彈跳出一個視窗,輸入方框內呈現的會是目前的連接埠號碼,要修改連接埠的話,只要輸入所要的連接埠,按【OK】就完成修改了。

 

尋找對外IP位址

需要架設HFS,通常會想要將主機對外服務,所以必需設定為對外IP位址的模式,預設剛開啟HFS時,所使用的就是內部IP位址,要尋找目前環境使用的對外IP位址,點選【Menu】-->【IP address】-->【Find external address】,這樣HFS就會去偵測所使用的對外IP位址,有時第一次偵測會失敗,請重新再偵測一次,三次以上則需檢查環境內的防火牆是否有阻擋。

 

HFS若找到IP位址時,會彈跳出一個所偵測到的IP位址。注意確定要對外服務前,先檢查作業系統的防火牆及分享器的防火牆是否有開啟所設定的防火牆,若無設定的話,就算是偵測到對外服務的IP位址,也是無法對外開放下載。

 

設定HFS伺服器使用密碼

建立一台HFS雖然很簡單,但是還是要顧慮到安全性,不然每個上來您的網站都下載那頻寬應該會很嚇人,不過你覺得水管很大,那就給他Open吧,建議網站設定密碼,讓允許的人上來下載,那HFS可以設定開啟網站時,要輸入所設定的帳號密碼才可以開啟網頁,這方式也適用於下載,若是沒有此組帳號密碼,就算知道連結也無法下載,你看這樣是不是比較有安全性,那設定的方式很簡單,HFS的小房子前面預設沒有鎖頭符號,表示沒有設定帳號密碼,所以在網站的根,按右鍵,點選【Set user/pass】。

 

HFS會出現Insert the requested user/pass設定帳號密碼的方框,Username設定所要使用的帳號,Password輸入所要使用的密碼兩次,設定完畢後,按【OK】。

 

HFS的小房子前面就會出現鎖頭符號,這樣代表設定成功,HFS就有受到密碼的保護。

 

接下來測試開啟HFS網頁時,是不是需要輸入帳號密碼,如下圖所示,瀏覽器開啟HFS網頁時就會出現需要授權的方框,輸入剛剛設定的帳號密碼後,按【確定】。

 

HFS網頁就可以正常開啟,網頁的右上角也會出現目前登入的使用者。

 

那有加上帳號密碼,那就有移除的方式,否則不就很麻煩,移除方式很簡單,在所設定的小房子按右鍵,點選【Reset user/pass】。

 

如下圖所示,這樣HFS根就沒有上鎖了。

 

加入新檔案或資料夾

HFS第一次開啟時,是沒有任何可以下載的檔案或資料夾,以下示範如何加入檔案及資料夾到HFS提供下載,先加入檔案,空白處按右鍵,點選【Add file】。

 

開啟舊檔視窗選擇所要加入的檔案,選擇完畢後,按【開啟舊檔】。

 

加入檔案後,點選該檔案,在網址列就會出現完整的下載網址。

 

那接下來加入資料夾,空白處按右鍵,點選【Add folder from disk】。

 

選擇所要加入的資料夾後,按【確定】。

 

加入資料夾,HFS會詢問此加入的資料夾是真實目錄(Real folder)還是虛擬目錄(Virtual folder),此為真實目錄,所以點選【Real folder】。

 

HFS視窗中就可以看到剛剛加入的資料夾。

 

檔案及資料夾加入HFS下載清單後,開啟HFS網頁就可以看到剛加入的資料。

 

 

建立上傳資料夾

HFS功能不是只有下載功能這麼簡單,既然有下載就有上傳,以下介紹如何建立一個匿名上傳資料夾,空白處按右鍵,點選【Add folder from disk】。

 

選擇所要加入的資料夾後,按【確定】。

 

此為真實目錄,所以點選【Real folder】。

 

上傳資料夾建立好後,如果不設定跟一般的資料夾沒有差別,也不會有上傳的功能,點選上傳資料夾,按右鍵,點選【Upload】-->【Upload for  accounts】-->【Anyone】,這樣開放所有人都可以上傳的資料夾權限就建立完成。

 

瀏覽器輸入該資料夾的網址路徑後,該資料夾就會出現與一般的資料夾不一樣的地方,就是多了一個UPLOAD的功能按鈕,那就是著上傳一個檔案,看看可不可以正常上傳,按【UPLOAD】。

 

畫面就會切換到上傳頁面,一次可以同時上傳10個檔案,按瀏覽就可以選擇要上傳的檔案,選擇完畢後,按【Upload files】就可以上傳檔案。

 

上傳成功後,HFS會告知上傳成功,那就可以返回目錄。

在該上傳目錄中,就可以看到剛剛上傳的檔案,也可以提供下載。

 

限制下載速度

架設HFS後,預設是沒有限制速度的,有效的設定下載速度,那頻寬也就不會那麼雍塞,按【Menu】-->【Limits】-->【Speed limit disabled】。

 

會彈跳出一個Speed limit方框,單位為KB/s,舉例設定100KB/s,按【OK】。

 

那測試下載速度,那可以在HFS視窗中看到下載速度不會超過100KB/s,那就代表限速成功。

 

文@Jerry IT

 

 

 

2011-10-23 02:57:06

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!