iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

我的電腦不太穩定,我很怕我的顯示卡或是CPU過熱,請我有軟體可以監控CPU或顯示卡的溫度嗎?

標籤: RTFont 抽屜 手動安裝 系統匣 AIDA64 重灌 顯示卡 處理器 溫度 Windows XP Windows 7 Temperature GPU CPU 自動執行 RTFont ATI Nvidia RealTemp RealTempGT DIY 字型安裝 UAC Vista

很多電腦「不穩定」的問題,大多是來自於過熱。過熱問題未必很容易解決,但你至少要知道你電腦「有多熱」。

電腦裡會發熱的東西非常非常多,但若論「最熱」的三樣東西:分別就是處理器(俗稱CPU)、顯示卡和硬碟機了。

就「監視溫度」這工作而言,我個人的需求不單單只是「可以在視窗中顯示溫度」這樣,若只是要這樣的功能,很多軟體(付費、免費的)都做得到。

我希望能做到的是「監控溫度且顯示在右下方「系統匣」,方便我有事沒事想到就看一下這樣。只不過,貌似這麼簡單的事情──卻不容易找到程式來做。

但是皇天不負苦心人,知人知面不知心(這有關嗎?),終於給我找到一個程式可以用監控處理器和顯示卡的小程式了──RealTemp!有RealTemp的話,你可以有事沒事注意一下你的CPU和顯卡有多熱,那就省事多了。

http://download.ithome.com.tw/Real-Temp/7554

各位請注意,這是一個「沒有安裝程式」的小軟體,所以一切都得自己來。不過這無損於它的功能。只不過,手續略嫌麻煩些。

RealTemp標準安裝法

1. 抓回 RealTemp ,放在某處(像是「桌面」)並解壓縮

2. 將解壓縮的資料夾,複製到C:\Program Files裡面,如果你的Windows是x64版本,也可以放在C:\Program Files (x86) 資料夾裡面(此步驟只是個人習慣,不一定要照著做,你可以把這個程式放在任何地方,只要你覺得方便即可)

■ 注意:如果你的Windows 7/Vista有UAC(使用者帳號控制),會禁止你把檔案放在C:\Program Files,這無妨,你只要讓它「允許」就可以了

3. 執行RealTempGT.exe,可以看到畫面上會顯示CPU各核心的溫度,不過其實只要顯示一個核心的溫度也夠了……

如果你只是要看看CPU溫度如何的話,到這一步就可以了。接下來我將說明,如何讓設定這個程式,讓它在系統匣顯示CPU溫度和GPU溫度。如果你洋文程度夠,這裡有 原廠的說明文件 ,請參考。

設定RealTemp顯示樣式

如果你的電腦偶有過熱情形,而你想監控這種情形,最好是讓RealTemp每次開機都自動執行。但在此之前,得先把顯示樣式設定好,它才能照你的想法去顯示監控的結果。

1. 按下「Settings」,進行設定工作

2. 根據你的顯示卡晶片(GPU)廠牌(只支援Nvidia和ATI),正確勾選

■ 注意1:如果你的顯示晶片是Intel晶片(系統晶片組內建),那恭喜你,大概也不需要做這步,一方面此軟體不支援,二方面這類系統內建的顯示晶片大概也不需要此步驟,請忽略

■ 注意2:如果你不知道你的顯示晶片是ATI還是Nvidia,那也恭喜你,你就兩個都按按看無妨,反正這程式最後會只勾選到它抓到的GPU,你勾錯它也不會理你。

3. 這程式有提供一個稱為「RTFont」的字型,安裝之後可以讓顯示的數字更美觀。請參考 這篇 文章的內容(也是我寫的啦),將此字型安裝起來。

http://download.ithome.com.tw/article/index/id/206

同樣的,這也是我個人的「堅持」罷了……你可以不裝,但把RTFont.fon裝起來話,顯示在系統匣的溫度字型會比較好看,就只是這樣而已(其實用系統原先的字型就堪用了)

■ 注意1:如果你是Windows 7的使用者,只要在「RTFont.fon」字型檔案上按滑鼠右鍵,選「安裝」就可以了

■ 注意2:如果你是Windows XP的使用者,就得到「控制台」的「字型」,「檔案」功能表去選擇「安裝新字型」,並指向RTFont.fon的所在地,才能安裝此字型

4. 這裡要注意一些顯示上設定的細節部份,請參考下面說明:

■ 如果要監控GPU溫度的,請勾選「GPU」下方的核取方塊

■ 如果要監控CPU溫度的,請勾選「Core 0」下方的核取方塊

■ 如果要選擇字體的顯示顏色,請按下「GPU」、「Core 0」等按鈕後再選擇;為了方便分辨,你可以把GPU和CPU的核心都用不同顏色的字體顯示

■ 如果要更換顯示字型,請按下字體選擇按鈕(就是目前顯示為「RTFont」的那個按鈕──雖然你的顯示字體應該不會是RTFont,但請按下同樣位置的那個按鈕就對了,以便更換字體──如果你有裝RTFont的話)

■ 注意:我的CPU是四核,你的CPU不知道是幾核的──這都沒關係,我個人是覺得監控一個核的溫度即可,你要同時監控四個核的溫度也行,請隨意勾選就是

5. 按下字體選擇按鈕之後可以選擇字型樣式,如果夠無聊……不是!我是說如果有安裝,那就選用RTFont字型吧!

這是Arial Narrow字體的顯示結果:

這是RTFont字體的顯示結果:       

那……各位可以自己決定哪個好看囉(聳肩&攤手)。

6. 最後我會設定兩個項目:

■ Start Minimized:執行時縮小到系統匣

■ Minimized On Close:關閉時不結束程式,而是縮小到系統匣

其他項目我就不再一一細說了(因為我懶),好了以後就按下Ok。

7. 如果你把RealTemp(或是RealTempGT)程式關閉,按理來說會縮小到系統匣。如果是Windows XP,那應該是已經大功告成了。如果是Windows 7,那你的系統匣還有個「抽屜」,RealTemp的顯示溫度會縮小到抽屜裡面,導致你找不到,這時請用滑鼠直接把這溫度圖示拖曳出來

所謂的抽屜是個「三角形」(在右下方),按下後,由於字型和背景都是白色,你會看不清楚溫度顯示,所以請用滑鼠把隱形的溫度圖示拖曳到外面的系統匣(手續小有複雜,另外再專文講解)。

8. 如果一切無誤,你的CPU+GPU溫度就可以隨時讓你一目了然了

每次開機都自動執行RealTemp

但是這程式並不提供開機自動執行的選項(至少我沒找到),所以這部份還是得自己來:

1. 在RealTempGT.exe上面按滑鼠右鍵,選「建立捷徑」

 

2. 你可以參考 這篇 ,把捷徑放到「啟動」群組,這樣就可以讓RealTemp每次開機都自動執行了

http://download.ithome.com.tw/article/index/id/203

如果你是滑鼠拖/放高手,你可以把RealTempGT的捷徑拖曳到「開始」按鈕→「所有程式」→「啟動」,然後放開滑鼠鍵,這樣也可以,但是操作需要細膩的滑鼠動作,對手殘的各位──不是!我是說,對於大腦弱小的各位……不是啊!!!我是說,對各位來說會不會太難了一點(冒冷汗…………)。

小小一個自行安裝,搞得這麼複雜啊……阿不過有鑑於類似的功能我只有找到一個付費的程式──AIDA64,如果要省錢,只好統統自己來囉。而且,個人覺得RealTemp還蠻好看的,程式又小巧,僅供各位參考嚕。

2011-10-25 15:49:57

檢舉

討論

cittcy 2013-06-04 23:59:06 1

大大您好,想請教您 我最近裝了3.7版的RealTemp 可是我好像不能顯示GPU不知為什麼?
Nvida 不給按,不知道您有碰過嗎? 謝謝您

 

ilovepc 2013-06-05 09:13:03 2

如果你確定你的顯卡是Nvidia,我遇過的情形是:一開始不能按,但是你按按看,RealTemp偵測到就能勾選了。
印象中它就只支援Nvidia和ATI,其他的顯卡(Intel?)就不支援了。

cittcy 2013-06-05 23:32:55 3

我確定是 Nvida ,我再設定裡一按,Nvida 就會白掉,不能在按,會是我的顯卡(太老)不支援嗎?

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!