iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

請問我臉書上只要一po訊息,都很快就有人幫我按讚,這是為什麼呢?

標籤: 訊息 分類 朋友 摯友 動態近況 塗鴉牆 通知 臉書 Facebook 隱私 人緣 正妹

關於這個問題,有兩種可能。

其中之一是:你人緣很好,非常好。一般而言,如果你的臉書(Facebook)上有很多好友,而你本人又是個正妹,那通常你只要一貼文,大概就有三、五十個讚跑不掉,要是你是藝人級的美貌程度就更不用說啦。

像我的話,大概就冷冷清清三、五個讚──擺一輩子。(謎之音:但是沒人問你耶)

第二種可能是:你不僅是美貌過人,還被朋友放在「摯友」這個分類了。

臉書的貼文「發布」規則

為了解釋上面這個問題,我們先簡單說明一下臉書貼文時的發布規則。這到底是不是大家都知道?我不曉得,但是,我很久以前就發現一件事,那就是……

「凡是我以為大家都知道的事情……………………大家都不知道!!!

所以我就先假設大家不是很清楚臉書的運作規則,並在此簡單說明一下,如果你的隱私權沒有刻意改動過,那臉書發文的規則大致如下:

1. 你貼在「自己塗鴉牆的發文」:「你朋友們的塗鴉牆」都看得到

2. 你特地「到某人塗鴉牆發的文」:某人看得到,但你其他朋友的塗鴉牆也會看到。你以為你只發給某人,只有他看到?──並不是,是你朋友都會看到

3. 你除了發文以外的行為,像是「按讚」,或是「加入粉絲團」(現在也是用按「讚」的方式),或是到其他人的貼文上「回覆」,那你朋友的塗鴉牆不會看到──除非他特地點開你的塗鴉牆,那就還是會看到「你回了某某人啥」,或是「你幫啥貼文點了讚」

換句話說,有些看不到的資訊(按讚,回文……),也只不過是你沒刻意點開那人的塗鴉牆去看的結果罷了。如果你想更精確的知道朋友幹了哪些事,從朋友名稱那裡(或是有他名字的連結)點開他看的塗鴉牆就可以了。

但是正由於「看得到,看不到」是大多數人在乎的事情,所以在Google+推出後,Facebook也跟進推出了朋友分類的功能。你可以幫朋友分類,達到某些「訊息分類」的目的,確認某些人看得到/看不到你的某些訊息,請參考這篇(拙作):

我臉書上發布的訊息怎麼被公開了?我明明限定我的隱私只給朋友看的啊?請問這有辦法解決嗎?

臉書的「摯友訊息通知」

除了塗鴉牆的訊息,臉書還有一個通知系統。

通知系統要通知的訊息和塗鴉牆有點區隔。通知系統要通知你的,主要是:「你貼的文有人回文或按讚」,或是「你的回文有其他人回文或按讚」,它就會通知你。

本來這是還好,反正你可以選擇要不要去處理這些通知。但是臉書新增「友人分類」功能後,又新增了一個特殊的群組──「摯友」。

摯友摯友,顧名思義,這摯友是你自己的分類──別人反正已經讓你加他臉書呢,但是你更是把他當寶,索性把他加入「摯友」這個分類,這麼做會造成的結果是……

「他所有的訊息都會通知你!」

他分享連結,到哪按讚,更新近況動態,貼了相片,你都會收到通知。

如果你希望某個好友的訊息,都更加完整的通知你,就把他加入「摯友」這個群組吧!點開他的首頁,從右上角「朋友」群組中拉下選單,改成「摯友」就可以了。

所以回到我們這個問題:「請問我臉書上只要一po訊息,都很快就有人幫我按讚,這是為什麼呢?」我想,大概是你的朋友把你當成「摯友」了,以至於你一有什麼風吹草動,他立馬就可以幫你按讚了。

那麼,如果你覺得隱私受到傷害,建議你還是慎選臉書友,因為你會不會被加成摯友,其實是無法控制的(至少我不知道方法)。但是這也只是訊息通知罷了,你朋友如果點開你近況,本來就是一覽無遺。所以,還是那句老話……怕被關注,就別玩臉書吧!

 

2011-11-11 16:20:10

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼

還不是iThome download會員? 立即加入!