iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

Windows裝機必備軟體 ── 壓縮/解壓縮軟體(1):Windows內建的檔案壓縮/解壓縮Zip檔

標籤: zip Windows 7 XP 壓縮 解壓縮 重灌 預覽 檔案總管 資料夾 內建

其實,Windows 7/XP本身早就內建了Zip壓縮檔案格式的支援。

你可以不要用它,但你不能不知道這件事。

比方說,你在別人的電腦(公用電腦)上,想要壓縮一堆檔案寄回給自己,系統內建的壓縮能力這時就可以派上用場。

至於要怎麼使用這功能?很簡單,只要遵循著「先選,再做動作」的原則,就可以達成壓縮/解壓縮的目的。 

執行Windows 7內建壓縮功能的方法

Windows 7內建的壓縮動作並非用單一軟體來達成,使用者必須在檔案總管下執行所有壓縮/解壓縮作業。此外,這功能藏在一個有趣的地方──「傳送到」(Send to),這就不是一般人都知道的事情了。還好,你做過幾遍以後總會記得住的。假設你要壓縮一些物件,那請依循下列步驟進行: 

1. 在檔案總管的介面下,把你想要壓縮的檔案或資料夾選好(可以是一堆物件,也可以是單一物件,都可以)

2. 按下滑鼠「右鍵」(注意按下右鍵時,滑鼠指標的所在處,指標所在的物件名稱等下會變成完工的壓縮包名稱),呼叫出檔案總管的右鍵子功能表

3. 從「傳送到」這功能裡面,選用「壓縮的(zipped)資料夾」 

4. 待壓縮包製作完成,此時檔案總管會將這個「包」停留在「更名模式」,你若按下Enter或是Esc,則檔案會以預設(步驟2)「滑鼠右鍵的按下位置處物件名稱」,當作完成後的壓縮檔名稱

如果你的壓縮物件裡面有資料夾,Winodows在壓縮時會把裡面的「樹狀結構」都保留,所以不必擔心物件被解壓縮時會有問題。但是,如果你想對壓縮包額外進行切割或加密功能, Windows 7內建的壓縮功能是不支援的(至少我是不會)。

至於壓縮檔的檔名,上面有說明:預設是使用「當你按下滑鼠右鍵」時停留的物件名稱──這也是比較神奇的地方,這是因為Windows系統必須簡化壓縮時的操作複雜度,所以會有這種奇怪的工作模式。反正,若製作出來的檔案名稱你看了不開心,請在步驟4時記得改掉,又或是自己再另外按下F2按鍵將檔案更名之即可。 

Windows 7內建的Zip檔案預覽功能 

Windows會把Zip檔案視為是Zip資料夾(Zip folder),支援所謂的「Zip預覽」。

「這啥鬼?」

也就是,你有Zip檔案壓縮包,用檔案總管就可以「不用真的解開ZIP檔案,就可以知道裡面有哪些檔案」;但是很多使用者「因為看到裡面有哪些檔案,就誤以為這個壓縮檔案已經解開了」。 

所以,你若直接點兩下某個Zip壓縮檔案,檔案總管就會在左邊的目錄樹上把該檔案「當成資料夾」,然後在右邊視窗顯示Zip檔案的內容。 

要請各位特別注意啊:檔案總管的Zip資料夾預覽功能,只能顯示壓縮包裡面的檔案列表和一些檔案資訊而已,壓縮包檔案並沒有真的被解壓縮。如果你試著直接使用這些檔案──對不起,辦不到。 

我得說,對於某些人而言,這會造成一些困擾,「為何我看得見檔案,卻不能用這些檔案?」因為這些檔案只是被「列出來給你看看」,實際上要用這些檔案,你得把檔案解開。 

所以,這裡請各位注意,如果你發現某個資料夾上面有條「拉鍊」,那你就要注意,這是「壓縮包」而不是真的資料夾。雖然檔案總管會用「類似資料夾」的方式來顯示這檔案,但……它其實是個檔案而不是資料夾,切記切記。 

Windows 7內建的解壓縮功能 

解壓縮的動作比較容易,如果壓縮包曾被加密(理論上是其他軟體製作的ZIP壓縮包),系統會提示你輸入密碼。若只是一般壓縮檔案,則只要兩步驟就可以解開檔案: 

1. 如果你只要解壓縮「部份」的檔案,那請用檔案總管開啟該ZIP檔案,然後從右側視窗將檔案(或資料夾)拖曳到你想要的解壓縮目的地 

2. 如果你想要解壓縮整個壓縮包,那請在選取的ZIP壓縮包上按滑鼠右鍵,然後選擇「解壓縮全部」這項目即可。 

如果是已經壓縮好的Zip壓縮包,想要「再加檔案進去」時,你只要使用檔案總管,把檔案(或資料夾)拖曳到ZIP資料夾的預覽畫面即可,就這麼簡單。 

若要把Zip壓縮包裡面的物件刪除,也只需選好不要的物件後,按下Delete鍵,或是把物件丟到資源回收筒即可。不過你得注意,這種刪除方式不像未壓縮的物件操作一般,還可以「救回」──這種刪除壓縮包裡檔案的動作是無法復原的。 

就操作的直覺而言,這樣的檔案增刪動作還蠻易懂的,速度也很快,可說是Windows系統內建此功能的少數一個優點吧!不過,如果你的壓縮檔案較多,格式也不只Zip格式,那也許可以考慮一下其他功能較強的軟體嚕!

2011-11-22 17:32:18

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



熱門文章

還不是iThome download會員? 立即加入!