iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

資料備份很輕鬆~FileGee個人檔案同步備份系統輕鬆搞定

標籤: filegee 備份 同步 sync

每天都有備份資料的需要嗎?所要備份的檔案很多嗎?備份檔案怕失敗不知道哪個檔案沒被分到嗎?想要每天檔案可以自動備份嗎?沒問題! FileGee檔案同步備份系統都可以幫您搞定,FileGee提供多種檔案同步,只要檔案目錄有新增修改變更刪除,設定好排程自動幫您同步備份,有不同的同步方式提供選擇,操作簡單,幾個步驟就可以完成。以下介紹FileGee個人檔案同步備份系統,企業版功能更強大,不過免費的FileGee個人檔案同步備份系統就很符合大眾的需求。

FileGee企業檔案同步備份系統 9.2.3iThome Download-你要的軟體在這裡:

http://download.ithome.com.tw/FileGee%E4%BC%81%E6%A5%AD%E6%AA%94%E6%A1%88%E5%90%8C%E6%AD%A5%E5%82%99%E4%BB%BD%E7%B3%BB%E7%B5%B1/4387

FileGee官方網站:http://www.filegee.com/FileGee/TraditionalChinese/index.asp

FileGee官方下載:http://www.filegee.com/FileGee/TraditionalChinese/index_downloads.asp

個人版和企業版區別:

個人版不支援Ftp,企業版支援

個人版不支援網路共用路徑,企業版支援

個人版不支援網路網路磁碟機,企業版支援

個人版不支援系統服務方式工作,企業版支援

個人版不支援強制複製熱備份,企業版支援

個人版不支援複製檔案的權限,企業版支援

個人版不支援任務前後執行命令,企業版支援

個人版不支援命令行啟動任務,企業版支援

個人版不支援代理伺服器,企業版支援

個人版最多支援8個任務,企業版沒有任務數限制


資料同步


那使用FileGee個人檔案同步備份系統,就是要備份同步資料,FileGee提供眾多同步資料的任務類型,按【新增任務】。

類型與名稱的任務類型有8種同步備份方式,此示範單向同步,所以任務類型選擇【單向同步】,再來輸入任務名稱,按【下一步】。

單向同步:原始資料夾中新增和更新的檔案將被複製到目標資料夾中;目標資料夾中對應原始資料夾中已經刪除的檔案,將被刪除。目標資料夾依原始資料夾變動而變。

雙向同步:不管原始資料夾還是目標資料夾中新增和更新的檔案都會被複製到另外一個資料夾中;在任何一個資料夾中刪除檔案,另外一個資料夾也會刪除對應的檔案。當兩個資料夾中檔案的操作重疊時,任務會自動保留最新的操作。兩個資料夾互相影響。

鏡像同步:任何在原始資料夾中新增或在目標資料夾中刪除或在兩個資料夾中更新的檔案,都會從原始資料夾複製到目標資料夾。任何在原始資料夾中刪除或在目標資料夾中新增的檔案都會從目標資料夾中刪除。有如單向備份。

移動同步:原始資料夾中的任何檔案都會被移動到目標資料夾中去。目標資料夾中如果存在相同檔案將被覆蓋。移動後,原始資料夾被清空。

更新同步:原始資料夾中新增和更新的檔案將被複製到目標資料夾中,目標資料夾中任務之前複製的所有檔案將被刪除,只保留最新的檔案。

累加同步:原始資料夾中新增和更新的檔案將被複製到目標資料夾中,目標資料夾中的任何檔案都不會被刪除。目標資料夾中會保留所有在原始資料夾中曾經出現過的檔案且都是最後一個版本。

增量備份:任務發現原始資料夾中有新增或更新的檔案,則在目標資料夾中建立一個子資料夾來保存這些新檔案。

完全備份:每次執行任務時,任務會在目標資料夾中建立一個子資料夾來保存原始資料夾中的所有檔案。

 

設定原始資料夾,輸入路徑或使用選擇方式,企業版才支援同步FTP伺服器,按【下一步】。

設定目標資料夾路徑,輸入路徑或使用選擇方式,企業版才支援同步FTP伺服器,可以將同步的資料壓縮,勾選【對檔案進行壓縮】,FileGee是使用ZIP壓縮,也可以設定密碼,按【設置密碼】。

輸入壓縮檔密碼,輸入完畢後,按【確定】。

目標資料夾設定完成後,按【下一步】繼續設定,如果不想要再做更進階的設定,可以直接按【完成】建立好任務。

檔案過濾,可以過濾不需同步的檔案,設定完成後,按【下一步】。

自動執行排程,可以分成月、周、日、間隔、及時,依需求設定,按【下一步】。

任務自動重試,就是任務遇到有問題時,可以重複測試,按【下一步】。

自動刪除日誌及檔案,選擇自動刪除模式,建議選擇以天數自動刪除,按【下一步】。

一般選項設定,依需求設定,按【下一步】。

高級選項只有企業版可以設定,按【下一步】。

執行命令行也只有企業版可以使用,按【完成】,雖然個人版有很多功能限制,不過已經算是非常的好用了,有興趣再去購買企業版。

那任務欄內就會有一筆剛建立好的任務。

那建立後任務後,就要讓任務執行,點選剛建立好的任務,然後按【執行】,這樣就會開始同步備份資料。

任務進度內就可以看到目前FileGee任務所有動作,若有錯誤也可以一目了然。

那備份完成後來檢查一下目標資料夾是否有個任務所建立好的壓縮檔,如下圖所示,檔名依任務名稱命名。

由於剛剛建立任務時,壓縮檔有要設定密碼,所以也檢查一下此壓縮檔在解壓縮是否也要輸入密碼,如下圖代表有設定密碼,注意實測環境下FileGee個人版無法清除密碼,需要企業版才可以做到。


 檔案分割


那檔案壓縮備份下來後,有時因為檔案過大會無法傳輸,所以將檔案分割做好幾等分就可以方便傳輸,工具內按【檔案分割】。

檔案分割精靈輸入選取所要分割的壓縮檔,按【下一步】。

壓縮檔案分割每份尺寸,預設為4096KB相當於每個分割檔案為4MB,依需求修改大小,按【下一步】。

設定分割檔案存放路徑,按【下一步】。

檔案分割進度顯示可以查看所有的分割檔案。

壓縮檔案分割完成後,關閉進度視窗就會詢問是否要開啟分割目錄,按【是】。

那分割檔案目錄內與進度顯示視窗皆相同代表分割成功。


檔案合併


那檔案分割好傳輸給對方後,那就要將壓縮檔案合併,工具內按【檔案合併】。

檔案合併精靈輸入檔案來源,按【下一步】。

設定合併後檔案路徑及檔名,按開啟圖示。

選擇輸出路徑及自行設定檔案名稱,記得要輸入檔名及附檔名,這樣才可以正確合併,輸入完畢後,按【存檔】。

合併生成檔案可以看到所輸入的名稱路徑,按【完成】。

檔案合併進度顯示就會開始合併檔案,狀態成功代表合併完成,若有錯誤代表分割壓縮檔案有問題。

合併完成後,關閉進度顯示視窗,會詢問是否要開啟合併後的壓縮檔目錄,按【是】。

Windows XP作業系統後沒有安裝WinZIP也可以直接看到壓縮檔案內的檔案,如下圖,代表成功。

 

2011-11-30 00:14:57

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!