iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

多功能螢幕擷取軟體 PicPick

標籤: 圖片 截取

PicPick是一套多功能的螢幕截取軟體,其官方網址是在http://www.picpick.org/,而軟體則可以在http://ab623c63-download.picpick.org/picpick_inst.exe來下載使用,而我想它與一般的畫面截取軟體不一樣的地方是在它同時整合到office/印表機/Ftp/Facebook等輸出應用,這算是特殊功能的一面,而授權方面要提醒大家的,它有限定家用或個人(非商業)來使用喔。

在安裝PicPick軟體後,軟體開啟的主頁面如下圖所示,而也因為預設有勾選「檢查程式更新」,如果程式有新的版本,將會自動提醒我們來更新程式。

而也因為預設有勾選「程式隨系統啟動」,因此當我們登入作業系統後,在右下方工具列會有下列的常駐程式出現,如下圖所示。

而以下將會介紹幾個常用的設定,它可以指定截取圖檔後的輸出位置,而這個則依每個使用者習慣的方式而有所差異,可以選擇透過office文書軟體輸出,也可以勾選直接輸出到印表機的方式,當然它也有整合到facebook及ftp,端看使用者方便為主,如下圖所示。

如果我們勾選輸出到ftp,那麼就必須在選項設定ftp的登入方式及認證授權,如下圖所示。

Picpick還有個智慧型的檔案命名設定,可以自動產生檔案名稱,同時也可以指定檔案的輸出類型,如下圖所示

而一般螢幕截取軟體無法顯示游標的問題,在這裡可以有個解決方式,如下圖所示,勾選包含游標選項後,即可以解決此問題。

而透過自動儲存的選項,設以設定圖片自動儲存的路徑位置,如下圖所示。

而快截鍵功能的設定,也是大家滿常會使用到的,可以依每個使用者的需要來逐一調整設定,方面個人使用,如下圖所示。

也同時可以設定轉出後的圖片品質,如下圖所示,可逐一調整找出適合的圖片品質。

而用了幾套畫面截取軟體後,個人會覺得可能要依每個使用者的工作內容及習慣來決定要安裝那一套,站在MIS的角度,其實我還不太想安裝太多軟體在使用者電腦上,像有些使用者,它可能覺得作業系統上的PrintScreen已經很不錯用了,而也有些使用者,他可能抓取圖檔後,要作後續的一些處理,例如線上教學等,我就會建議安裝類似PicPick這類的軟體,端看每個使用者需求。

2011-12-08 21:32:32

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!