iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

遠端桌面連線三部曲~RealVNC

標籤: realvnc vnc 遠端桌面

遠端桌面第三部曲要介紹的就是RealVNC,此款也是筆者最愛的一款,不僅支援多平台安裝,使用的資源也是最低功能最完整,不過後來就出了付費版,其實免費板就很好用了,不過付費版更棒,功能強大可是VNC軟體之冠,功能除了遠端桌面連線外,還提供檔案傳輸,不過檔案室雙向,不是單向,也提供兩端對話功能,網頁版的Viewer的流暢度佳,大家可以下載試用30天,就可以了解功能有多強大。

 

RealVNC官方網站:http://www.realvnc.com/index.html

RealVNC Personal Edition官方下載:http://www.realvnc.com/cgi-bin/download.cgi

自行下載Viewer及安裝版本,安裝版本已經包含Viewer。

 

免費版

RealVNC (Windows免費版) 4.1.3iThome Download-你要的軟體在這裡:http://download.ithome.com.tw/RealVNC-%28Windows%E5%85%8D%E8%B2%BB%E7%89%88%29/3600

VNC Free Edition 4.1.3iThome Download-你要的軟體在這裡:http://download.ithome.com.tw/VNC-Free-Edition/2663

RealVNC Free Edition官方下載:http://www.realvnc.com/cgi-bin/4.0-download.cgi

自行下載Viewer及安裝版本,安裝版本已經包含Viewer。

 

RealVNC有分三種版本,第一種免費版就很好用了,不過缺點是不支援Windows 7較新的作業系統,只有後面Personal Edition、Enterprise Edition有支援,若是停留在Windows XP,那就可以用免費版,只是功能少了點,下圖為比較圖。

 

示範操作RealVNC Personal Edition,所以安裝時會要求輸入序號,可以按【Trial License】,試用30天。

通過試用,按【確定】。

那會要求設定輸入使用者連線密碼,唯一一款VNC軟體可以支援超過8碼,或可以按【Extended Configuration】,設定管理者密碼或瀏覽密碼。

預設此兩種密碼皆未設定,依需求設定,不一定要設定,也可以事後設定。

那程式集內就會有安裝好的RealVNC所有功能。

 


伺服器設定


那安裝好時候,預設會自動啟動RealVNC Server,不過有些小問題,RealVNC Viewer也無法登入,按【VNC Server(User Mode)】就會出現錯誤訊息。

所以筆者做點小調整,在作業系統的服務內,有個VNC Server Version 4,將啟動類型設為停用,然後按【確定】,不過工作管理員的處理程序還在運作,所以必須中止停用,不然就是重新開機。

 

那重新開機或終止預設啟動後,就可以再次點選【VNC Server(User Mode)】。

 

VNC Server(User Mode)開啟後,出現綠色符號就代表可以正常使用RealVNC。若是安裝時沒有設定使用者連線密碼的話,可以點選【Options】。

Options(User-Mode)的Connections內,Security區塊按【Configure】。

輸入使用者連線密碼,輸入完畢後,按【OK】。

那就可以關閉VNC Server(User Mode)視窗。


使用者連線


那使用者端開啟VNC Viewer,輸入RealVNC Server的IP位址後,按【Connect】就可以連線。

 

那連線過程中,會將連線端網路卡卡號記錄下來,按【是】。

 

那接下來就是輸入使用者連線密碼,輸入完畢後,按【OK】。

RealVNC Viewer就可以正常開啟。


檔案傳輸


每種RealVNC軟體都有提供檔案傳輸的功能,不過RealVNC除了提供用戶端傳送到Server端,也可以從Server端傳送檔案到用戶端,在RealVNC Viewer上方按傳送圖示。

那VNC Viewer就會出現File Transder視窗,Fetch file to選取傳送的位置,可以按【Send files】選取檔案傳送。

選取好檔案就會開始傳送,VNC Server就可以看到傳送完成的訊息。

那查看一下是否真的有傳送成功。

 

那VNC Server端要傳送的話,常駐程式內按【File Transfer】開啟傳送視窗。

那VNC Server也是選取好檔案及傳送路徑後,就會開始傳送。

那VNC Viewer端就可以看到傳送過來的檔案。

檢查一下是否有傳送完成。


RealVNC Server & Viewer 談話


這功能是VNC軟體較少見的功能,就是可以有類似MSN對話,點選VNC Viewer上方功能列的談話紐,就會出現談話視窗。

那下方就會出現輸入文字視窗,測試輸入test,按【Send】送出。

 

那VNC Server就會出現由VNC Viewer發出的訊息。

 

那VNC Server那邊輸入OK,VNC Viewer就會看到VNC Server傳送過來的訊息,這樣你說方不方便。


設定


點選I符號可以看到目前連線的相關資訊。

其實要看更多VNC設定,可以按【VNC Server(User Mode)】。

 

VNC Server(User Mode)視窗按【Options】。

Options的Connects可以設定View及HTTP連接埠,Security可以設定密碼。

 

Inputs為設定操作方式。


網頁版VNC


RealVNC也有提供網頁操作方式,操作流暢度也是最好的,瀏覽器輸入IP位址,連接埠為5800,就可以開啟,不過瀏覽器要支援JAVA,否則無法開啟。

安全性資訊,按【執行】。

 

RealVNC就會出現連線視窗,按【Connect】。

連線時也會告知目前的網路卡卡號做紀錄,按【Yes】。

 

輸入使用者連線的密碼,按【OK】。

 

VNC Viewer就會正常開啟,流暢度非常好用,不過有些功能限制。

 

2011-12-10 00:04:38

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼

還不是iThome download會員? 立即加入!