iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

怎麼救回硬碟、隨身碟被刪掉或壞掉的檔案?

標籤: recuva 檔案救援

啊哈!怎麼救回誤刪的檔案呢?This is a question!這是一個大哉問的問題,所以針對這個很複雜的問題,我個人會先簡化問題本身,挑一個可能的情況來研究。不過,這不代表這是最好的解答喔,說不定有其他更好的方法。

注意注意:救回被刪掉的檔案是有頗高難度的,如果你自己沒把握而遺失的檔案很有價值(當然,價值的定義因人而異),那建議你找專業的檔案救援公司來處理會比較合適,只是這類檔案救援公司的收費也不便宜就是。

我挑的一個狀況是:如果有一天,你記憶卡上珍貴的照片突然都消失讀不到了,那該怎麼辦?

即使是這麼簡單的一個狀況,也很多種可能……

  • 檔案格式有很多種,你要救的哪種檔案系統?
  • 讀卡機相容性造成的問題(硬體問題)
  • 救援軟體要用哪一套?要不要花錢買?

最麻煩的,就是操作手法的問題。「就算有軟體我也不一定會用啊!」這麼多問題,真是一個頭兩個大啊!!!

所以就讓我把問題簡化,教各位如何救援記憶卡的照片吧!(叉腰)

首先幫各位選一套救援軟體。在這麼多救援軟體裡面,個人試用過效果不錯的是一套免費救援軟體──「Recuva」。選擇這套軟體的主要原因是「免費」、「容易操作」且「非常有效」,而且還有中文介面!


有助檔案救援的一些觀念

救援記憶卡或是硬碟上的遺失檔案,有些觀念要瞭解並熟記,會幫助各位「業餘救援」增加成功率,有看有保佑……

  • 要先排除「硬體」問題,再來解決「軟體」問題

硬體問題是什麼?像是「記憶卡壞掉」(讀都讀不到了),或是「讀卡機損壞」,「硬碟壞軌」,這類問題你得先設法判斷並解決,然後再來研究自己救援檔案。如果是記憶卡壞掉,那就──送原廠修理吧!如果是讀卡機壞掉,那就──換臺好點的讀卡機吧!如果是硬碟壞軌,那建議你──找專業救援公司修理吧!如果你硬體問題不解決,那無論你再怎麼神都無法靠軟體救援檔案的。

  • 對讀取記憶卡這件事而言,一臺好的讀卡機很重要

這裡特別強調一下,讀卡機這東西絕對會影響你卡片的讀取穩定度。有很多雜牌讀卡機很容易無故斷線(突然抓不到了),或是因為電流突波造成記憶卡暫時性的讀取問題,非常糟糕,這類讀卡機常會造成你記憶卡上的資料損毀,麻煩的哩。

那怎麼辦?我個人建議,買大廠的讀卡機會比較好。

  • 要救援的記憶卡/磁碟上頭,不要再存資料上去

如果你的記憶卡出問題,檔案要救援,那請切記:這記憶卡千萬不能再寫入其他資料,因為新的資料有時會蓋掉舊資料。此外,請準備足夠的其他空間來放你「可能可以救援出來」的檔案,原始這個記憶卡/磁碟在救援過程中不能存放東西。


救援檔案的情境演出……

某一天,你和你的異性好友出遊,並帶著相機拍攝了許多珍貴的畫面。不料就在回家之後,插進讀卡機一瞧,突然……讀卡機抓不到記憶卡了,那我出遊的照片呢?更早之前的照片呢?

這種事情我個人碰過,周遭朋友也都碰過(我至少認識四個人碰到一模一樣的場景),通常碰到這種情形時,最大的麻煩是檔案照片沒備份,「金悽慘」。但事情已經發生,說這些又有什麼用?準備好工具,來救援吧……

所需硬體:

  • 正常的讀卡機(有時問題就是讀卡機造成的,所以卡片要是讀不到了,建議你趕快換台讀卡機救援比較保險)
  • 足夠的硬碟空間

所需軟體

  • 請到 本站 Recuva 的介紹,下載最新版的Recuva程式。

 

Recuva軟體是套免費軟體,只是免費版不提供任何諮詢服務。但如果你不太懂救援檔案要怎麼做,也可以花點錢購買他的支援服務。


用Recuva救援檔案Step by Step

如果你不小心格式化了記憶卡,卻發現裡面還有檔案需要讀取,那該怎麼辦呢?就讓我們模擬這個情境,來介紹一下檔案的救援步驟吧!

  1. 1. 首先在一張容量2GB記憶卡裡面,放些照片和MP3歌曲當作救援目標

你最好記住這張卡所在位置的磁碟代號和它的容量,這會讓你等下進行的救援工作變得容易許多。

  1. 2. 然後把記憶卡給「格式化」,模擬檔案遺失的情境

沒錯,你沒看錯,是格式化(format),很多人都會跟你說「千萬不要format記憶卡啊!」老實說有時候記憶卡的檔案系統壞掉了,你讀都讀不到的時候,還非得先格式化以後(選快速格式化即可)再來救援才行。但是我得先講好:救不回來別怪我,格式化之前還是請一定要注意別弄錯才好,救援實在是種不得已的行為啊!

  1. 3. 執行Recuva

Recuva一開始會以「精靈」的方式問你一些問題,你看了看就可以很容易的進行救援工作。

  1. 4. 接著決定搶救的「檔案類型」,在此選「其他(顯示所有檔案)」以後按下一步

注意:只選擇想救的檔案類型會讓搶救速度加快,搶救的過程也會簡單許多,不過我們只是「試驗」,所以就試試看這軟體的能耐如何(搶救所有的檔案試試看)。此外,磁碟的容量也會大大影響搶救的速度(還好我們只選了2GB的記憶卡來試驗)

  1. 5. 接著是重頭戲:選磁碟。

注意注意:最好只選擇你要救援的磁碟才可以節省時間。要是你用預設的選項(我不確定),Recuva會搜尋電腦上所有磁碟,這樣可會花不少時間

在這個範例中,救援軟體列出了一堆磁碟,但是因為「示範用記憶卡」是放在磁碟代號I:的讀卡機裡面,所以直接選擇I:之後按下「確定」

  1. 6. 按下「下一步」繼續救援

  1. 7. 這裡有個選項,稱為「啟用深層掃描」,先不要勾選就按「開始」,看看執行結果

  1. 8. 不啟動深層掃描時的掃描速度通常很快,但是一無所獲,因此Recuva建議你啟用深層掃描重新再來一次

  1. 9. 如果電腦效能不錯,2GB的記憶卡掃描不用很久,四、五分鐘就可以完成深層掃描

  1. 10. 掃描完成後,大多數之前格式化(磁碟format)之後不見的檔案都找回來了……太好了!

不過原先的目錄夾結構會消失,但這通常已經是小事了,檔案有救回來最重要啊!

可是也別高興太早,此時其實還不確定檔案是否能夠救援成功,這時出來的其實只是檔案訊息的殘影,但是無論如何,你可以只勾選你要救援的若干檔案,也可以選擇全部救援(勾選上方的全選方塊)。

  1. 11. 你這時要找個地方放救援起來的檔案,此範例中我選「桌面」,選好後按「建立新資料夾」,等下就把救起來的檔案放進去裡面

  1. 12. 新資料夾取個名字叫「Save」,做好後按下「確定」

  1. 13. 此時真的開始進行檔案救援了,看來救援過程相當順利。

不過,如果你的記憶卡已經經過多次的讀、寫、讀、寫……的過程,那救援結果如何就比較無法預料(這個範例很單純,記憶卡容量小,讀寫過程也十分單純)

我的習慣通常是不管三七二十一,都先救起來再說,救起來以後再慢慢處理,檔案有救到最重要。

  1. 14. 檔案全部救援成功,一共救回17個檔案。

救援花最多時間的大多是深層掃描,救援工作本身相對不用花很多時間

  1. 15. 打開剛才桌面上的Save資料夾,檢查一下,檔案可說是全數被救回了,相當不錯。

不過再次強調:若是磁碟上頭的狀況複雜,那救援起來的檔案可能會很亂,但若你沒有在檔案遺失之後還亂讀寫磁碟機/記憶卡,那遺失的檔案被全數救回的機率相當高。

  1. 16. 還有一個值得一提的功能是:如果你按下「切換到進階模式」按鈕

你可以預覽你救回的檔案,還挺方便的,有時這可以節省一些你救援動作的時間


最後還是要再次說一些老生常談:

  • 檔案備份請做「兩份」,而且要放在不同的磁碟上。

我建議各位,重要檔案在本機硬碟放一份,在外接的磁碟(記憶卡或是外接式硬碟)再放一份,甚至是放在雲端(SkyDrive、Dropbox……),不然檔案遺失了再搶救都是很辛苦的工作,不是一定會成功的

  • 能做搶救工作的情形僅限硬體沒壞的時候

要是硬體有壞的話,檔案想用軟體救援都沒辦法了,所以檔案救援實在是不得已而為之,不到最後關頭最好都不要輕易嘗試啊……。也就是說,小心才是萬全之策,等壞掉再救都要花很多的時間、金錢啊!慎之,慎之。

2011-07-08 16:42:27

檢舉

討論

deargrass 2011-07-14 06:03:19 1

使用final data或東石系列的還原軟體都不錯用 提供給大家試試看囉:)

liyao 2012-01-09 10:25:37 2

篇值得學習的文章 謝謝~

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!