iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

如何讓MP3歌曲音量變大聲

標籤: 手機鈴聲 mp3gain mp3 音量 大聲 ringtone 調整大小

前幾天,媽媽交給我一個特別任務。她有一堆VCD,裡面是閩南語KTV伴唱的歌曲。他要我把這些KTV影片的歌曲擷取出來,然後轉成MP3 CD,讓她可以放在廚房裡的手提音響聽個飽。

初步來說,這工作相當順利,轉成CD後我相當得意,覺得我這兒子真是孝順,媽媽養我養到這麼大,真的沒有白養了──雖然大概也就這麼點用了,但至少還會幫她把VCD轉成MP3啊是不是啊。但是,媽媽聽了歌曲之後,卻覺得「聲音太小了」……是的,因為原始VCD的歌曲是KTV伴唱的影片,聲音就是不大。突然這麼一講,我那小小的、剛萌芽的信心,立刻又枯萎了下去。「什麼?養個兒子養到這麼大……連這點事情都幹不好?那養我又有何用?天啊……」(晴天霹靂的吶喊中)

幸好,山不轉路轉,路不轉人轉──人不轉我們還可以網路轉!

有網路真好!

Internet傳說有個軟體稱為「MP3Gain」,這軟體的好處就是操作簡便,而且──免費!只要把歌曲拖到操作視窗,分析一下,就可以幫你把太小聲的歌曲變得大聲多了。

各位可以到 http://download.ithome.com.tw/MP3Gain/1340 去下載這個小程式。

安裝

安裝過程中只有一個注意事項,就是要把中文語系裝入,這樣可以讓軟體的操作變得容易些。

使用

使用方法很簡單,你只要把專輯拖曳到MP3Gain的主畫面裡面,記住幾個操作重點即可。

1. 分析

音量大小的單位是「分貝(dB)」,拖曳歌曲進去MP3Gain主畫面後,建議你可以分析所有MP3的音量大小。以本人所用的範例而言,85dB的音量,會讓人聽起來覺得有點太小聲了。

那到底什麼音量才夠大聲?按理來說,你的播放設備可以自由調整音量,所以小聲的歌曲也沒關係,你就調大聲點不就得了?重點是,你的MP3來源各異,常常會有大大大小的音量讓你煩不勝煩。這沒關係,你只要把所有的歌曲,都調成一樣的分貝值即可,下面的步驟會說明方法。

不過,有時你把硬體的音量調到最大聲了,都還是不夠大聲,我碰到的就是這種情形。

2. 設定目標音量

如果音量要大聲,那就把分貝數調大吧!95dB?97dB?都可以,請隨意設定。

3. 注意「剪裁」

當你設定好目標音量後,按下「音軌分析」按鈕,有時後面會出現個「剪裁」符號,這是表示當你調整音量時,可能會影響原始歌曲的音量被迫切掉」。比方說你所有歌曲音量都要調到95dB,但歌曲原始音量就高達97dB,那該首歌就會被「剪裁」音量,如果希望原音重現,最好避免剪裁的事情發生。通常,需要裁剪的歌大多已經夠大聲了,也不用調整它了。

4. 設定目標音量,儲存

如果沒問題,就按下「音軌音量增減」,把音量調大聲吧。

對於手機鈴聲而言,這軟體也很方便。有些手機的鈴聲怎麼樣就是嫌他不夠大聲嗎?是的,那你就用MP3Gain把他調到超級無敵大聲好了。不過,嚇到旁邊的人就不太好了,請自重啊!我個人有測試過,手機播放也非常正常,大聲的效果很顯著。而且這軟體的運行速度頗快,調整歌曲不會花很多時間,又是個免費軟體,十分值得推薦。

 

2011-07-20 18:27:35

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼

還不是iThome download會員? 立即加入!