iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

史奔福安裝文~~ ERASER 檔案碎紙機,可以整合資源回收桶使用

標籤: 檔案碎紙機 reaser.檔案銷毀

在娛樂新聞上常會看到,某位藝人因爲資訊設備送修,發生資訊設備中的個人隱私資料被不肖的資訊業者盜取使用,被賣給數字或是水果類的報紙週刊,變成一個八卦的話題素材。

 
而被當事人都會很納悶我的資料都刪掉了爲什麼還會被取得,原因很簡單就是作業系統的檔案刪除不是真的刪除,而是這一個磁碟位置標示成可以寫入資料而已,之前的資料還是存在,所以在沒有新的資料使用到這一個磁碟位置之前,這些資料都還是會存在硬碟中,只需要用一些網路上就可以下載到的還原軟體就可以很簡單的把你以爲刪除的資料給抓出來。
 
 
因此要確保資料完全刪除要使用低階格式化的作法才可以確保資料完全的刪除,但是用低階格式化有幾個比較不方便的地方就是這樣的作法是針對整個硬碟,如果只是要對於單一個檔案作完全的抹除這一個作法就有點殺雞焉用牛刀的味道,但這樣的情況很多時候都會遇到,所以推薦ERASER 這一套資料銷毀軟體。
 
 
這一套軟體的最大的特色就是可以設定排程銷毀檔案,並且可以整合資源回收桶,讓刪除檔案的操作習慣不用改變就可以將檔案徹底的銷毀。
 
 
官方網站:http://eraser.heidi.ie/
這一個程式是使用在Windows 系統的,所以安裝的方法完全沒有困難,不顧一切的按Next 就可以了。順利安裝完成後就可以開始使用Eraser 檔案銷毀軟體了。
 
 
Eraser 這一套檔案銷毀軟體可以選擇單一個檔案銷毀或是用排程方式執行多個檔案銷毀,也可以配合資源回收桶銷毀資料,以下就要將會說明這兩種的檔案銷毀方式的操作辦法。
 
 
使用說明
單一檔案的刪除辦法,這一個部分很沒有特色,不好意思浪費大家的時間,但是因爲他也可以這樣用,就請大家體諒開發人員的辛苦瞭解一下使用方式。
 
Step 1. 選擇要執行銷毀的檔案->點擊滑鼠右鍵->Eraser->Eraser。所選擇被銷毀的檔案不會去到資源回收桶,而是檔案就直接就被完全銷毀了。
 
 
如果這一套ERASER 的能耐就只到這邊那就沒有必要浪費時間看他了,因爲這跟其他的檔案銷毀軟體就一樣阿,當然不會只有這樣,繼續看下去吧。
 
設定整合資源回收桶
Setp 1. 開啓ERASER 主程式,有Erase Schedule 設定排程和Settings 設定程式的使用設定。
 
 
 
Step 2. 在任務欄點擊滑鼠右鍵->New Task
 
 
Step 3. Task Propertes 這一個功能中設定了銷毀任務資訊。
Task name(optional) 設定這一個排程任務的名稱,可以不設定。
Task Type 這一個設定是決定這一個任務的執行時機,有幾個選項可以挑。
Run manually 人工手動去操作,所以要使用者自己去啓動這一個銷毀的工作。
Run immediately 立刻執行設定任務後立刻執行銷毀。
Run on restart 機器重新開機執行銷毀的工作。
Recurring 設定排程時間執行銷毀任務,這一個選項比較複雜一點等一下還會在說明。
 
Add Date 加入要執行刪除的檔案或是資料夾。
 
 
 
Step 4. Select Data to Erase
這一個部分是設定使用的演算法和刪除的資料或是資料夾還有最重要的資源回收桶。
Erasure method 這一個項目就是選擇要銷毀檔案的演算法。
File 設定要刪除的檔案。
File in folder 設定要刪除的資料夾。
Unused disk space 設定刪除未使用到的硬碟空間。
Recycle Bin 設定刪除資源回收桶中的資料,這一個選項就是要使用Eraser 這一個銷毀軟體的原因,就是可以整合資源回收桶讓你一樣可以把資料先丟到資源回收桶中,再用設定排程或是重開機啓動的條件銷毀資源回收桶中要被刪除的資料,所以你就不需要改變你的使用習慣就可以達到資料銷毀的效果。
 
 
 
Step 5. Schedule 在第三個步驟中提到選擇Recurring 就可以設定執行的時間,而這一個時間就是用Schedule 這一個選項來設定。
Run this task at 設定要執行這一個銷毀任務的時間。
Recurrence Pattern 選擇執行的循環模式,有Daily, Weekly  和Monthly 可以選擇。
 
 
 
Step 6. 設定銷毀任務排程是循環執行
啓動程式Eraser -> Settings -> Automatically remove tasks which immediately and completed successfully 請將這一個項目取消選取,不讓設定的銷毀任務排程刪除,否則所設定的銷毀工作在成功執行完畢後任務就會被刪除。
 
 
 
Step 7. 完成以上的設定就可以看到成功建立了一個檔案銷毀的工作。
 
 
 
分享一下使用的經驗就是設定檔案銷毀的時機點,曾經有設定過每天在某一個特定的時間就會作清除的動作,但是有的時候工作可能會持續數天或是一段時間,而這樣就可能會因爲被銷毀而找不到資料了,而且因爲是完全的銷毀所以你用還原軟體也是沒救,所以我都是設定在重新開啓開機的時候才會作檔案銷毀的處理,因爲很多的資訊相關從業人員的電腦大概都是不關的,因爲隨時都有可能要遠端連線回去處理事情,而我多是會在禮拜五的下班重新啓動一次電腦,作一次的資源釋放,而本週的工作約莫也是告一個段落了,沒做完大概也會在週會上被K 的滿頭包了,所以大致上可以確保資源回收桶中的資料已經是要被銷毀了,因此我的銷毀時機是設定在Run on restart 機器重新啓動的時候執行銷毀任務,提供給各位參考。
 
 
 
2012-04-15 15:39:41

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!