iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

好用、美觀,可適用於各種用途的免費符號字:Erler Dingbats 2.0

標籤: mac os xp windows 7 fontfont 輸入法 erler dingbats 字形 符號字型 font typeface

在英文的字型世界中,編碼標準,多國語言應用……各種剪不斷理還亂的複雜專有名詞,一般人不必瞭解,也不想瞭解。

「我們只想做一件事──那就是:裝起來,用!!!」

對,就是這麼簡單啦。

因此,這裡就介紹一套有趣的Unicode編碼下,免費的符號字型:Erler Dingbats 2.0

http://download.ithome.com.tw/Free-Erler-Dingbats/11689

 

這套字型的發行公司表示,以前的符號字,設計大多老舊,不一致的設計,早已不符現代所需。比方說,手勢的符號字型以前是這樣:

Erler Dingbats 2.0的設計則非常一致:

其實這只是一個簡單的例子,它包含了標準Unicode符號字(Dingbats)編碼的字型,非常適合一般日常的符號應用。

最妙的是,這套免費的字型甚至還包括了一套輸入法,方便你用鍵盤直接輸入,底下我簡單介紹一下這套免費符號字型的應用方式:

安裝字型

在解開的壓縮包裡面的ErlerDingbats.ttf字型檔案上,按下滑鼠右鍵選「安裝」

這是Windows 7的安裝字型方法,如果是Windows XP,請到控制台→字型的項目下,從檔案功能表底下安裝。

安裝專屬輸入法

在解開壓縮包的資料夾內,有「Windows - Erler Dingbats Keyboard Layout」的資料夾,執行setup.exe,即可安裝Windows環境下的專屬符號字輸入法

設定輸入法

這個符號輸入很妙,在Windows 7環境下,預設會安裝在「DE」國別(德國)的Erler Dingbats輸入法。Windows預設是按下「Alt+Shift」可以切換國別,所以你每次只要按下Alt+Shift,就可以輸入符號字,再按一次Alt+Shift,可以切換回原本的輸入法。

符號和鍵盤的對應

在壓縮包裡面,有一個Erler Dingbats Keyboard Layout.pdf檔案:

開啟檔案,有FontFont提供的輸入法和符號的對應表:

第一個鍵盤對應表是標準鍵盤對應,第二是按下Shift之後的鍵盤對應,這兩個對應表比較沒問題。第三個和第四個則……本人無法按出,是用Alt+字鍵?Alt+Shift+字鍵?我都試過了,沒用。

用字元對應表輸入符號

不過不用擔心,鍵盤不能輸入所有符號──那我用Windows的「字元對應表」小程式總可以輸入了吧!

把字型換成「Erler Dingbats」,就可以用滑鼠直接選取想輸入的符號字元,然後複製到你想用這符號的軟體。就像底下這張圖,是Erler Dingbats在Word底下的應用範例:

但是,問題來了:倘若你想要把Erler Dingbats用在Facebook的交談?其實是可以,不過我得說,因為某些電腦作業系統對Unicode的支援度不足,所以其他系統可能是看不見Erler Dingbats符號的。

此外,就算你的系統有裝Erler Dingbats符號字型,但是在瀏覽器上顯示的,其實還是預設的Windows環境下的Unicode符號字型吧。像這隻手:,你看到的還是系統預設的黑手吧?!

不過,既然這套符號字都免費讓你日常應用了,大家就不用太苛求啦!畢竟某些問題,真的不是它的問題啦,還牽涉到系統核心的問題。既然已經有這麼好的免費符號字型了,何妨不抓回去試試玩玩呢?

 

2012-04-24 17:05:33

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!