iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

怎麼將光碟片裡的資料刪除清空?

標籤: nero burn 燒錄 多重區段 摧毀 刪除

光碟片這東西雖然已經不像以前那麼流行了,但是仍有不少人還是愛用它。雖然很多人希望它可以像磁片一樣的方便,可惜的是:它不行。

光碟這東西的種類很多。早期的CD就有分所謂的CD-R(僅能燒錄一次)、CD-RW(可重複讀寫多次)。到了DVD時代,則有DVD±R、DVD±RW和DVD±R DL(DL表示是雙層,Double Layer的縮寫)。到了最近的藍光科技,又有所謂的BD-R和BD-RE,還有單面單層(容量25GB)和單面雙層(容量50GB)的分別。

不管是哪種技術,哪種容量,請各位注意:光碟用的是光學儲存技術,這種技術大多無法「隨機寫入資料」(DVD-RAM除外,但這東西沒有流行),因此燒錄資料到所謂的空片進去時也只能「循序寫入」,所以這東西沒法像隨身碟一樣用起來那麼方便。以目前大家最常用的DVD±R(或是CD-R)來說好了,你只能選擇「一次寫入」或是「多次寫入」。如果你選擇用一次寫入的方式燒錄資料,那這光碟上的資料就無法刪除了(被寫死了)。如果你選用的是多次寫入的方式,那倒是可以用Nero等燒錄軟體把檔案系統上的資料給「清空」。

倒是有個例外的情形:如果是DVD±RW(或是CD-RW),可以用所謂的「格式化」把上面的資料給清空,這是RW媒體的特殊狀況。

底下就分別就這兩種情形,做簡單的光碟片資料刪除示範。

用「格式化」方法清空RW片的資料

大多數燒錄軟體都有類似的格式化功能,以常見的Nero來說,從選單上的「燒錄器」選擇「抹除可覆寫光碟」,就可以把DVD±RW/CD-RW格式化,進而達到刪除光碟片資料的目的。但是,這種作法(尤其是選擇快速格式化)其實只是清空光碟片上的檔案系統,資料其實還是有可能可以被找回(但是技術上並不容易就是)。

用燒錄軟體編輯光碟內容以刪除檔案

如果你使用燒錄軟體的「多重區段」燒錄方式,那只要把光碟檔案系統上的檔案「刪除」後,再進行燒錄的工作,那資料也就會貌似被刪除了。不過,這種方法並不會把刪除的資料真的清除,只是在檔案系統上動點手腳,所以光碟上的可用空間並不會因為刪除檔案而被釋放出來。

底下簡介這種編輯光碟內容以刪除檔案的步驟:

1. 使用「繼續多重區段光碟」的方式進行燒錄工作,可以看到原先在光碟根目錄有兩個檔案,一個資料夾,現假設要刪除兩個JPG檔案,但保留「照片」這個資料夾

2. 將兩個JPG檔案刪除後,進行燒錄的動作

3. 燒錄完成後,在檔案總管看看光碟,根目錄底下的照片檔案不見了,刪除資料的任務完成

注意事項:這種刪除資料的方式,只適用於當初是用「多重區段」的燒錄光碟,如果光碟是無多重區段的燒錄方式(俗稱的「寫死」了的光碟),而且又是CD-R/DVD±R,那資料就無法清除了。

那有沒有絕對可清除光碟資料的方法呢?有的,買一臺光碟絞碎機或是專用的光碟摧毀機就可以了。哪裡有賣?你Google看看就知道了。

2011-07-26 20:27:09

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!