iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

Windows Server 2012 Hyper-V 快照(R2 檢查點)

標籤: windows server 2012 hyper-v

快照

Hyper-V 可提供擷取執行中虛擬機器快照的能力,因此可輕易地回復至前一狀態,對於測試環境相當有幫助。 

快照的功用雖然很不錯,不過每次建立快照時都是會消耗相當的硬碟資源,尤其目前的快照點和上一個快照點差距很多時間,雖然不一定很大,還是注意使用的硬碟空間。快照並不需要暫停也可以正常建立快照集,不過注意在建立快照集時,如有同步的主機請勿隨意快照或還原快照,以免資料流失。

Ø   預設的快照目錄路徑:
C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Hyper-V\Snapshosts

Ø   最多50個快照。

 

Step1:    虛擬機器建立快照方式有兩種,Hyper-V管理員內點選虛擬機器,然後虛擬機器動作按【快照】。

或者在虛擬機器連線視窗按快照按鈕或者是功能列的動作,點選【快照】。

 

Step2:    虛擬機器連線視窗按下快照功能,會出現一個快照名稱的方框,詢問是否要自訂這個快照的名稱,在方框內輸入快照名稱,按【是】,按【取消】,就會以虛擬機器名稱加上時間當作快照名稱。

 

Step3:    虛擬機器快照建立完成後,Hyper-V管理員內點選剛剛建立的虛擬機器,快照視窗內就可以看到建立好的快照,如下圖所示,第一個快照是使用Hyper-V管理員視窗建立的快照,所以快照名稱會帶上虛擬機器名稱加時間,第二個快照是使用虛擬機器連線視窗自訂快照名稱,多個快照點該如何分辨新舊快照點,越接近現在的點,快照點就越舊,越上方越新。

 

Step4:    當建立一個快照完成後,在虛擬機器的虛擬硬碟目錄內就會多出一個副檔名為AVHDX的快照檔案,所以當建立越多的快照點的時候,檔案也就越來越多,使用的空間也越來越多,Hyper-V管理員刪除快照後,快照檔案也會隨之刪除,不用等到關機,以往版本需要等到關機快照檔案才會消失。

Jerry_IT資訊技術手札

2015-01-07 18:18:34

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!