iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

【開箱】號稱是史上最輕薄的14吋商用筆電——AsusPro B9440UA

標籤: asus 輕薄 筆電 開箱

因為個人的愛好,本人常常關注一些電腦產品的動向與特色。在這眾多的3C電子產品中,筆記型電腦一直都是我「最關注的產品」,沒有之一。對很多人來說,筆電是他們最重要的「謀生工具」。雖然我自己好像也用不著筆電,但我總是會關注這個市場的動向。

俗話說,物以類聚,由於本人的特色是手無縛雞之力(縛鴨縛鵝也是沒辦法的),因此我認識的大部分朋友,也都把「輕薄」當作買筆電的第一條件。既然要輕薄,但是價格不能太貴,產品又不能太慢,多方考量之下,十分關注筆電產品,堪稱3C王之王的本人(誰封的封號啊?)(還真敢講啊),以前大多推薦MacBook AAAAAA.....Air,當作是輕薄短小筆電的唯一首選,沒有之一,「買MacBook Air就對了!」不僅如此,我確實至少幫忙經手了10臺以上的MacBook Air筆電。

可惜啊,好景不常:Apple近來的產品線中,MacBook Air已經淡出。僅存的一款MacBook Air,不夠輕、螢幕畫質不夠好,顏色也不漂亮。在其他廠商產品的不斷進步中,Microsoft的「專業表面書」——Surface Pro 4,倒成了輕薄筆電的一股新勢力。


是的,Apple,或是Microsoft,在本人「輕薄筆電」的口袋名單中,本來並不會有「Asus筆電」的一席之地的。

對我而言,Asus產品種類非常多……非常非常的多啊!它們家的產品也沒有什麼不好,但是永遠就是「差那麼一點點」。

(就跟巨龍一樣,永永遠遠的差兩眼?)(好爛的梗啊)(大寒)

Asus很堅實?堅實很難是買物第一重點(何況它是否真的那麼堅實?堅若磐石還是以卵擊石?見仁見智唷);很輕薄?對我而言,1公斤「左右」(加減100公克)才能進入「候選名單」裡面;螢幕尺寸?對一般商務/工作的應用而言,12吋算是極限,那些小筆電、平板的10吋大小,拿來工作也太虐心了(是虐眼吧)。

好了,鋪了那麼長的梗,終於要迎來了我這篇文的主角:AsusPro B9440UA


故事是這樣的。

就在幾天前,一個月黑風高的夜晚(還來!)(什麼爛梗啊!)(整篇文都是這種老梗爛梗啊真是的),朋友因為很害怕老舊的筆電被勒索蠕蟲入侵(裡面還裝的是很老、沒法更新的Windows……XP),決定要換臺新的,他請我幫他推薦一臺新的筆電:

希望要輕:因為那是他提著到處跑的吃飯傢伙,而且她也是個手無縛雞之力的女流之輩,too

希望不要太貴:三萬上下,再貴就受不了了

希望螢幕不要太小

我就說了:「本來我大多會推薦Microsoft Surface Pro 4,但是最近剛出來的14吋AsusPro B9440UA也都符合妳的條件,要不要兩者之間,挑選一臺?」

最後朋友決定要買這台AsusPro B9440UA,因為他的螢幕更大些(14吋 vs. 12吋!),於是就有了這篇、借來聞香的開箱文。

(請注意:這臺AsusPro B9440UA是借來的、借來的、借來的,不是我買的,那個誰誰誰,對,就是你,請不要再說我愛買囉!謝謝)


第二天一早,這箱子就送達我公司了。我很高興的馬上傳訊給朋友說:「筆電寄來了」。

但是,「開箱文連這外包裝箱子都要貼照片?會不會太無聊了些?」

本來是挺無聊的,但是,我有話要說。

傳訊之後,當我拿起這箱子要拆箱取物之時,還真吃了一驚。「這箱子這麼輕,遮莫這並非朋友買的筆電?」「我都已經約好了朋友要來取機了啊?!」(大驚)

幸好,仔細一看,是的,它就是我朋友買的AsusPro B9440UA啦!只是因為真的很輕,包裝也非常精簡,所以和平常那種「兩、三公斤」的筆電相比之下,這一箱還真輕若無物,讓我一時被嚇了,一個大跳。


打開外箱,裡面是華碩的產品包裝。精簡,而且沒有其他的贈品——什麼額外的電腦包、滑鼠啥的,通通沒有。

這樣也不錯,反正羊毛出在狗身上,豬來買單?不管是誰買單,最後還是羊倒楣(到底說些什麼),還是把錢花在刀口上比較好些。


再打開箱子,簡樸的包裝,清清如水。


把箱子裡的「內容物」掏出來,主要包括了:

■ AsusPro B9440UA筆記型電腦本體

■ 變壓器(USB C插槽)

■ 電源線

■ USB C集線器(一轉三,可提供HDMI、USB C及USB 3.0 Type A插槽)

■ 使用手冊

■ 保證書

■ 不知內容的光碟片

這臺筆電沒有附光碟機,附件中附個光碟片的用意不知道是什麼意思?這點……我猜不透啊。

大概跟Mac族報稅的概念的一樣吧,「沒有(光碟機/Windows電腦)你不會去借啊?」

但是我也不想搞清楚裡面到底有啥,所以就這件事繼續是個謎吧!


AsusPro B9440UA使用USB Type C插頭設計的變壓器,此變壓器應該是可以給插槽形式相同的手機、筆電充電,也算是未來的潮流了。

好處是:未來「大部分」3C用品都用這形式的插頭。

壞處是:這種設計的充電插頭,沒有「磁吸」設計(因此如果你插著線充電,要小心別被線絆住,會把電腦給拉到掉地上)


這是隨機附贈的USB C集線器,一轉三,可提供HDMI、USB C及USB 3.0 Type A插槽,讓你不至於因為「筆電本體只有兩個USB C插槽」而導致「啥都不能插」的窘境,感覺比較「符合人性」一些。

(那沒人性的是哪些?)(當然我就是指Axxle的Max筆電吧,它們應該沒有送些什麼集線器吧)(要的話你就自己買)(重點是我也沒買過哪裡知道它們有沒有送?)(反正Asus這台有送個集線器還蠻不錯的就是)

如果覺得不夠用,還可另購更強大的集線器的樣子。


AsusPro B9440UA的筆電本體——再度要謝天謝地,它除了兩個USB C插槽之外,起碼有一個3.5mm的耳麥插槽(和手機相同的插槽),目前很多筆電、平板都轉用這種插槽(傳統PC是兩個孔,一插耳機一插立體聲麥克風),方便你帶一副耳麥就可以各種裝置共用了。

右側:USB C插槽,「不能」拿來當充電插槽(至少我測試是不行)

左側:USB C插槽一個,「可以」用作充電插槽,以及一個3.5mm的耳麥插槽


至於鍵盤右下的「harmon/kardon」字樣,我只能抄襲官網的說法:
「Harmon/Kardon 調校 — B9440 音效系統由 Asus 『金耳朵』音效團隊的專家及舉世聞名的音響公司 Harmon/Kardon 共同調校,播放各種不同的內容時,都能提供最佳體驗。」

是不是真的我就沒辦法判斷了,畢竟我只有人耳朵,聽不出來(根本沒去試驗啦)。


根據官網的 規格 ,AsusPro B9440UA有Core i5和Core i7兩款,用的是所謂的第7代Intel CPU。

老實說,哪一代哪一代有幾兩重,根本沒人搞得清楚,總之第7代是目前最新一代倒是沒錯的。


這次華碩特別強調這款產品的……品牌?是AsusPro,老實說我覺得怪怪的,這算是副牌嗎?還是什麼新的品牌形象?不知道,總之有時Asus,有時AsusPro,我只有覺得奇怪,卻不覺得有什麼新意。

只能猜測:大概是覺得加了Pro,會讓人覺得,這個「新系列」很厲害吧。

就AsusPro B9440UA的整體表現看來,是很不錯,但是以後是否所有產品都能有類似的驚豔表現,還還得看AsusPro能端出什麼菜色了,相信大家都會拭目以待。


電源開關(學習MacBook?)整合在鍵盤右側,上方還多一個指紋辨識按鈕,但是許多人(一開始)(包括我本人)會把這按鈕當成開關,猛按後才發現不會開機。

不過,就算你一開始就按對了開機鍵,也還是不會開機(!!!?),因為……


因為手冊上有寫,「第一次使用要先充電三個小時以上」,而且你只能用(面向自己的)左側的USB C連接埠充電,右側的那個不行。

所以左側連接埠充電,右側連結埠可以接上集線器,插上隨身碟之類的裝置進行工作(至少我用舊式USB 3.0隨身碟是沒問題的)


是否兩個USB C埠都可以用來充電呢?

實驗結果就是,插上右側USB C插槽,無法充電;且沒有正確插上變壓器之前,新買的電腦無法開機。

直到你插到左邊的USB C連接埠開始充電,才可以開機使用筆電。

這樣的設計可能也是要確保使用者「知道這件事」。

好吧,我承認我不欣賞這樣的設計,但是可能這有什麼設計上的無可奈何?

至少我對「只能插左邊連接埠充電」這件事是印象深刻了。


整體而言,AsusPro B9440UA確實是扎實、輕薄的商務筆電,14吋螢幕(感謝超薄邊框的設計)又可這麼輕,而且還是由「以前總是差一點」的華碩率先達到這成就,確實是令人感到格外振奮

產品搭配SSD固態硬碟(可惜還來不及簡單測試)(M.2應該有更快些吧),效能是沒話說的。雖然沒有獨立顯卡,但這對一般工作應用反而是個優點。

如果問我給這產品打幾分?除了一些小問題,瑕不掩瑜,我打85分,蠻推薦給一般商務人士。尤其是預算足夠,需要較大螢幕卻又輕薄筆電的使用者。

和Microsoft Surface Pro比起來,Surface Pro多了觸控,重量還是輕,加上鍵盤也還是不到1公斤,但是螢幕僅12吋,且是「筆電/平板」兩用的機種;AsusPro B9440UA就是一臺純然的14吋筆電,可以恰如其分的當一臺筆電,螢幕更大些(但是解析度比Surface Pro差些)(但是AsusPro B9440UA的Full HD也是夠力了),所以該選哪個?還得看你覺得「觸控」這功能是否必要了。

2017-05-26 21:15:47

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



熱門文章

還不是iThome download會員? 立即加入!