iThome 會員中心 | iThome online | iT邦幫忙 | apphome

輕巧不需安裝硬體資源查詢工具 – System Spec

標籤: 硬體查詢

軟體簡介:

     雖然 Windows 作業系統中有內建裝置管理員,可以查看此台電腦主機的相關硬體資源,不過若想查看比較詳細的資訊可能就比較麻煩或查不到,例如 您想查看目前電腦主機中 CPU 的 L2 Cache Size 時,Windows 內建的裝置管理員就無法查詢到。那麼有沒有簡單輕巧又不需要安裝的硬體資源查詢工具? 有的!! 綠色硬體資源查詢工具就是 System Spec !!

 

     System Spec 是一款輕巧不需安裝 (約 2.2 MB) 的硬體資源查詢軟體,它發行至今受到許多媒體及電腦雜誌公開推薦及評選為四、五星級的工具軟體 例如 CNET 網站Download 3K 網站Softpedia 網站…等足可見此工具軟體優秀程度。 它具備如下幾大重要功能特色:

* 綠色軟體,不需安裝即可使用。

* 支援的硬體資源有 CPU、Memory、BIOS、USB、Motherboard…等。

* 支援 CPU 儀表板即時顯示負載狀態。

* 支援將硬體資源匯出為 CSV、HTML、TXT (Command Line)。

 

 

實測軟體資訊:

* iThome Download – System Spec

圖1、System Spec 操作介面

 

 

軟體功能使用:

查詢電腦主機硬體資源:

     System Spec 為綠色軟體不需要安裝程序直接執行即可,執行後預設會顯示此台電腦主機的相關硬體簡要資訊 (如圖 2 所示),在工作列下方有許多相關圖示,當您將滑鼠移至該圖示時會顯示該圖示的功能說明,當使用滑鼠左鍵按下該圖示時該開啟相對應的功能例如 選擇開啟電腦螢幕資訊 (如圖 3 所示),當按下「CPU Info」圖示時便會彈出視窗,顯示此台電腦主機的 CPU 詳細資訊例如 CPU 晶片組所支援的特色功能以及 L2 Cache 大小…等 (如圖 4 所示),若您想要開啟CPU 儀表板功能來即時顯示負載狀態,請按下「Show CPU Meter」鍵即可 (如圖 5 所示)。

圖2、顯示此台電腦主機的相關硬體簡要資訊

圖3、開啟電腦螢幕資訊

圖4、顯示此台電腦主機的 CPU 詳細資訊

圖5、開啟CPU 儀表板功能即時顯示負載狀態

 

 

匯出硬體資訊:

     System Spec 可將相關的硬體資源資訊匯出為檔案,以及您進行收集及統計作業,請按下工作列上的「File」 (如圖 6 所示),選擇「Save to CSV」項目可匯出為 Excel 檔案格式 (如圖 7 所示),選擇「Export to HTML」項目可匯出為 HTML 檔案格式 (如圖 8 所示)。

圖6、準備將硬體資源資訊匯出為檔案

圖7、將硬體資源資訊匯出為 Excel 檔案格式

圖8、將硬體資源資訊匯出為 HTML 檔案格式

 

 

     此外 System Spec 還支援使用指令的方式來匯出檔案,請開啟命令提示字元後切換至 System Spec執行檔存放路徑後,輸入「SysSpec.exe /auto C:\details.txt」指令 (如圖 9 所示),即可將硬體資源資訊匯出為 TXT 檔案格式 (如圖 10 所示)。

圖9、System Spec 支援指令方式匯出檔案

圖10、指令方式匯出 TXT 檔案格式

 

 

其它功能:

     System Spec 不只支援硬體資源查詢還支援其它功能,例如 您可以利用它來開啟本機群組原則 (如圖 11、12 所示),或者呼叫 ODBC 設定工具 (如圖 13、14 所示),以及呼叫 DirectX 診斷工具…等功能 (如圖 15、16 所示)。

圖11、準備利用 System Spec 快速呼叫本機群組原則

圖12、順利呼叫本機群組原則編輯器

圖13、準備呼叫 ODBC 設定工具

圖14、順利呼叫 ODBC 資料來源管理員

圖15、準備呼叫 DirectX 診斷工具

圖16、順利呼叫 DirectX 診斷工具

 

 

下載軟體:

* System Spec: 點此下載

2012-05-22 21:43:37

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼



還不是iThome download會員? 立即加入!