iThome online | iT邦幫忙 | 小7聚樂部 | iT邦部落格 | apphome

怎麼檢查和修復硬碟壞軌?

標籤: bad sector rescue 硬碟 dos hard disk spinrite drive hdd regenerator hd tune disk checker 重灌 windows

硬碟這個東西,我是專家。

但我不是製造方面的專家,也不是磁碟相關原理的專家,更不是銷售硬碟的專家,也肯定不是硬碟救援的專家。

「那你是哪門子的專家?」

我是「硬碟的相關知識,每樣都只知道一點」的半吊子專家。

John瞭?

所以,關於檢查和修復硬碟的壞軌,我也懂一點。

在往下看之前,你可以參考拙作:如何知道硬碟有問題?或快壞掉了? ,說不定對你發現硬碟的壞軌這件事,可以有一點幫助。

如果硬碟有壞軌,簡單的說,電腦就會產生各種奇怪的症狀,舉凡「電腦不穩」,「無法開檔」,「反應緩慢」……都可能是硬碟壞軌造成的。那我們怎麼知道電腦有壞軌呢?一般人會說:「當你聽到硬碟發出異聲時,大概就是有壞軌了。」老實說,確實如此。只是有時硬碟就算有壞軌也沒有異聲,那就比較麻煩點。「有怪聲代表有壞軌,沒怪聲不代表沒有壞軌。」

總之,如果你的電腦怪怪的,從硬碟的問題開始懷疑總是一個值得考慮的方向。

先排除硬體問題再解決軟體問題

要是電腦有奇怪症狀,當然並非「一定是」硬體問題,但是常常是硬體問題造成的,沒錯。所以要檢測電腦「軟體」的問題之前,最好能先排除「硬體」的問題。

硬碟是個很容易故障的裝置

另一個麻煩的事情是:硬碟其實是有壽命的,很多情況下,硬碟使用過了三、五年後,很難保證硬碟還能運作如常。所以我另一個口頭禪是:放在硬碟上的資料,都要視為其實是不存在的蒸氣(隨時會蒸發)。所以硬碟用久了,很難是沒有個五癆七傷的,大家切勿以為硬碟是萬能/無敵的。要注意,情況往往是恰恰相反,有時硬碟不小心摔到,那………………

那要怎麼檢查硬碟的壞軌,甚至是修復呢?

請各位注意:硬碟的壞軌能否修復,有時真的得靠運氣。如果是真的很嚴重的物理性損毀,那你送到專業的硬碟救援中心(像是「凌威」)可能還有救,用軟體救援是有很多的天時地利人和的相關問題的。如果你真的想自己試試,那這裡提供各位一個方向,底下就是一些硬碟壞軌修復軟體的簡介。

SpinRite

老字號的SpinRite是一套只能在DOS下執行的磁碟壞軌檢修軟體,它可以找出壞軌,試著讀取資料並加以修復,甚至可以將壞軌標注並且使用其他空磁區修補你的硬碟機,我個人愛用這套軟體。此軟體需要購買,且因為是DOS軟體,無法在Windows環境下作業,你得用軟碟片、光碟機或是USB隨身碟開機執行此程式才能進行修復工作。

這套軟體不提供試用版,僅能直接購買、下載後才能使用。

原廠網址:http://www.grc.com/sr/spinrite.htm

Disk Checker

如果要在Windows下進行操作,Disk Checker也是一套知名的壞軌檢修軟體。除了檢修硬碟之外,也能檢修抽取式媒體,甚至是光碟片。它的檢修還可以分為「直接法」(主要是直接處理磁碟的表面檢測、維護)或是檔案法(做檔案系統的維護),各有不同的適用場合。

iThome download下載試用:http://download.ithome.com.tw/Disk-Checker/5476

原廠網址:http://www.rssoftlab.com/diskchecker.php

HDD Regenerator 2011

這應該是宅男界……不,應該是電腦界最知名的磁碟檢修工具軟體,分為Windows版和DOS版,操作十分簡易,開機、檢修……就是這麼簡單(要選一些選項啦)。

這軟體也是支援各種開機選項,磁片、光碟、USB隨身碟……,也支援Windows環境下直接檢修……然後它其實還是會呼叫DOS環境下的檢修軟體。如果是「非系統碟」,它會試著取得獨控權,以方便軟體的壞軌檢修。不過我個人對於Windows環境下檢修磁碟並不喜歡(總覺得很恐怖,作業系統還在跑呢,能怎麼檢修呢?),所以建議各位還是弄個可開機的方式進行檢修。不過這軟體的原理和SpinRite應該很類似,功能也相當強大(確實有人靠這救回瀕死的硬碟)。

iThome download下載試用:http://download.ithome.com.tw/HDD-Regenerator/7822

原廠網址:http://www.dposoft.net/

HD Tune

HD Tune常被用來當作「測試磁碟系統效能」的測試軟體,但這軟體其實可以「監控磁碟狀況」或是「檢查磁碟壞軌」,也可以在Windows環境下使用。

iThome download下載試用:http://download.ithome.com.tw/HD-Tune-Pro/7694

原廠網址:http://www.hdtune.com/

最後,奉勸各位,這類軟體的操作並不容易,碰到壞軌你有時會把事情越搞越糟,要是資料真的重要,找專業的磁碟救援公司會好些。如果要省錢,也最好找真正懂磁碟救援的高手來弄(我就不是很懂,別問我)。而且,上面這四套軟體……全部都是要付錢的,沒有免費軟體,但是倒是有有試用版,有興趣的使用者可以試用看看。

為何沒有就硬碟救援的作法做說明呢?因為四套軟體分別說明,大概都可以寫本書了。總之有這些軟體可以使用/試用,剩下的操作過程就請各位自行研究啦!

2011-08-04 19:02:39

檢舉

討論

發表討論

檢舉的理由:

不當言論 惡意灌水 廣告行為 一文多貼 其他

補充檢舉理由(可省略),字數不可超過100字

▼ ADVERTISEMENT ▼

還不是iThome download會員? 立即加入!